关闭

孩子到三岁后,这些事你不能做了,易留下心理阴影

2018-04-13 17:19:33  来源:育儿小秘籍  

三岁对孩子尤为的重要,这时孩子的大脑已经发育到75%左右,而且孩子已经有自己的思维意识想法,孩子智力性格也会在这个时候慢慢的形成。对于下面这些事,家长就不能再做了。

有意无意的说孩子笨

当孩子做不好某件事情的时候,例如打碎碗、说不好话、摔倒,这时有些家长就会无意的说出,你怎么这么笨,这么傻之类的话。虽然这是你无意识说的话,却让孩子产生心理暗示,让孩子觉得自己就是这么的笨。

记得之前看一个科学家做的一个很有意思的实验,他将一种叫做梭子鱼的鱼放在浴缸内,这种鱼一旦饿了就会去吃浴缸内的小鱼。过了一段时间,科学家用透明的罩子将它给罩住了,刚开始梭子鱼饿的时候会拼命的撞透明罩,可是过了一段时间它撞得次数越来越少了, 以至于后来科学家将罩子拿走,它都不去游动吃小鱼,最后饿死了。

其实孩子也是这样的,如果家长总是给孩子说你真笨,他就会慢慢的对自己失去信心,怀疑自己的能力了,以至于最后坚信自己像梭子鱼一样是一条捕不到鱼的笨鱼,从而变的自卑、绝望。教育孩子家长要学会使用赏识教育,经常赞美孩子的优点和进步,这样孩子才可以进入良性循环。

拼命催促

其实孩子刚开始学走路、说话的时候,家长是非常有耐心的,可只要孩子有一点进步,家长就会催促着孩子能快点学会,有时希望一夜之间孩子就长大了, 可是家长要知道鸡蛋从外面打开是食物,从里面打开才是生命。

孩子也是一样的,不是输入程序就可以运作,他学习本领需要顺其自然的完成,而且孩子本来就没有大人做事情快,因为他们没有经验、动作不够娴熟,不要催促孩子,让他慢慢学,不然你越是催,孩子就越是学不会,这样你看着心急,孩子自己也自卑,甚至会留下心理阴影。

不立规矩

没有规律不成方圆,尤其是对于成长发育期的孩子而言,更需要规律来约束,不然任凭他们的天性,简直是可以上天了。 想要的东西必须买,想做的事必须做,不然就大哭大闹,这可不是一个好现象。

家长应该从小给孩子立下规矩,让孩子明白事情要在规矩内的潜意识,这样孩子长大后,特别是青春期时,你才能管的住他,而且懂规矩的孩子,不管是在学校还是社会都会比较上进,受欢迎。但是不要依靠棍棒来维护你的规律,这样会给孩子留下心理阴影,家长要学会倾听孩子的心声,分析孩子的需求,“对症下药”才能治本。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读