关闭

教会孩子打好考试这场心理战

2018-04-13 17:19:09  来源:沈阳教育资讯  

考试期间,孩子失眠怎么办?

我们都希望孩子在考试期间能睡好。

但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!

如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。

考试期间,孩子生病怎么办?

一般说来,只要孩子不是那种病得不能坐下来拿笔写字,生病对考试的影响其实就只是心理上的,并不会妨碍大脑思考。

大家对这一点可能感到很难理解。

基本的解释是:大脑工作在生理上实际只需要两个条件,葡萄糖和氧气。有这两个条件,就能做题、思考。身体的不舒服可能会分散我们的注意力,心理上造成我们的不安,实际的影响没有那么可怕。

因此,万一孩子在考试期间生病了,家长也要给他这样的信念,影响不大!甚至可以跟他说,你都生病了,如果没考好也是能理解的,这样孩子反而能放下包袱,轻松应考。

教会孩子,及时处理不利的考场环境

一般来说,高考各考场对监考老师的要求相对严格。早点告诉孩子,考场上无论是什么影响到自己答题,都要及早举手向监考老师提出。

头场考试,考砸了怎么办?

哪怕学习最优秀的学生,如果第一场考试考砸了,都不可避免的影响他的心情。处理不好还会牵连到他后面的考试。

一旦出现这种情况,首先相信大部分家长能做到不责怪孩子。

但要提醒的是,我们容易犯另一个错误:“别想了,想了也没用”,“不会的,情况没你说的那么糟!”这其实是在盲目的否认孩子的失利,孩子会感觉父母不能接受他的失误。

孩子当然知道“想了也没用”,他也知道“只是这一门课考砸”。但他内心是惴惴不安的!家长这时候特别需要去倾听他的不安,他的委屈,他的自责。只有有人理解他,才能让他稍稍好受一些。

当然如果孩子一直沉浸在考试失利的情绪中,家长可以试着问他“现在怎么办呢?

请放心,绝大部分孩子是理性的,当情绪平稳以后,他能够振作起来。

在备战小升初、中高考的“战场”上,如果说考生是冲锋陷阵的“士兵”,那么家长就是运筹帷幄的“参谋”。

在最后的冲刺期,应怎样帮助孩子安心复习以顺利通过考试,成了很多家长心头最大的疑问。

一场考试,考验的是学生的综合实力水平、动态智力、体力、考试技巧以及心理素质。这五个因素决定孩子能否顺利通过考试。其中,心理素质占据着核心地位!如何提高考试成绩,心理是关键。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读