关闭

红枣加它泡水喝,不光补肝血,还扩张血管,改善心脏功能!

2018-04-16  15:24:33  来源:中国搜索  

身边的朋友经常在春天抽筋,这其实和肝有密切关系。肝主筋,肝血少了,自然养不了筋。肝血不足会怎样?

肝主藏血和调节血液、净化血液的功能。通常我们称肝为血库,人卧则血归于肝,人行则血运行全身,人体的血液是运行不息的,但肝内必须储存一定量的血液,以应人体在特殊的情况下的各种出血症。

春季补肝血,大枣是一宝

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

红枣水护肝早已不是新鲜事,有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。

中医学也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将果肉丰富的红枣掰开,用温水泡发,这样维生素更利于肝脏吸收。

1、补气养血

红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血。提倡平时多吃红枣、黄芪、枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力。

2、养血安神

女性躁郁症,哭泣不安,心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神,舒肝解郁的功效。

3、缓和药性

红枣常被用于药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。

吃大枣时如果加上一宝,不仅能养肝血,还有扩张血管,改善心脏功能的作用。

大枣+丹参

养肝血、扩张血管

丹参和红枣泡水喝,就是丹参红枣茶,泡法如下:

丹参片五克左右,红枣四五颗,一起泡茶饮用。(红枣最好掰开后加入茶里)

丹参和红枣,都对于人们的健康有着非常大的帮助。经常饮用这样的茶,不仅补益养血,而且还能保护肝脏,最重要的是有益于心血管健康,只是喝的时候千万注意别过量,以免上火。

养肝脏、护血管,春天喝一杯丹参红枣茶好处多多,心动不如行动!趁着春天还没结束,快用它来保护好我们的肝脏,迎接一个健康的夏天吧!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读