关闭

适度献血有益身体健康 可减少癌症、冠心病发病率

2018-04-16 15:24:19  来源:人民网  

对于一些充满爱心、想要帮助别人的人来说,献血无疑是一种很好的方式,而路边经常会出现的无偿献血车,也为献爱心提供了方便。然而,有的人一听到献血,就感觉不寒而栗,并想当然地认为“从身体里抽出血来,肯定会危害身体健康吧。”事实上,对于健康人群来说,适度献血对身体健康是有好处的,这是怎么回事?献血时需要注意哪些事项呢?

首先需要明白的是,并非人人都适合献血。在献血前,工作人员会对献血者进行一定的检测,以判断其是否适合献血。华龙网介绍,献血者一般需要满足以下条件:

1、年龄。年龄在18~55周岁的健康人群是适合献血的。

2、体重。男性献血者的体重应该大于或等于50千克,女性献血者的体重应该大于或等于45千克。

3、血压。一般来说,血压收缩压在12~18.7千帕之间、舒张压在8~12千帕之间的人是适合献血的。

如果满足献血条件,且在正规的献血场所,在专业工作人员的指导下适度献血,那么适度献血是有利于身体健康的。红网向大家介绍了适度献血的几个好处:

1、使人更加健康。对于坚持长期、适量献血的人来说,其骨髓造血系统会不断受到激发,新鲜血细胞的比例会明显高于未献过血的人,而且献血还会降低血液粘稠度。国内外的一些科学研究表现,献血不仅能够使人头脑更加清醒,还能使人更加健康。

2、减少冠心病的发病率。献血能够对心脑血管系统产生积极影响,进而减少心脑血管疾病的发病率。

3、减少癌症的发病率。铁是人体必需的元素之一,但研究发现,如果人体内的铁元素超过正常值的10%,会增加患癌的风险,而献血可以帮助人体排出过多的铁元素。从这个角度来说,献血可以减少癌症的发病率。

不过,即使满足条件,在献血前、献血后也需要注意,《河南日报》提醒:

1、在献血前需要保证充足的睡眠;献血前一天和献血当天饮食要清淡,不要吃肥肉等油腻食物;不要饮酒;对于女性来说,不要在月经期,及月经期前后三天献血。

2、在献血后不要急于擦去穿刺点上的敷料,应将其保留4小时以上;适当地多喝水,以补充水分;多食用容易消化的食物和水果;不要饮酒;献血后24小时内不要剧烈运动;保证充足睡眠,切忌过度疲劳。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读