关闭

养生吃什么?8种便宜又营养的食物

2018-04-16 15:20:45  来源:家庭医生在线  

养生吃什么?8种便宜又营养的食物

2018年04月16日科学饮食研究的是均衡、多样的膳食,因为每一种食材都有它不一样的营养价值。每天都食用各种各样的蔬菜,才能均衡的摄取营养物质。如果身体有哪一方面格外的需要“补”,那么用食物补充真的是再好不过了。下面给大家介绍8种食物的功效,一起来看看吧!

有哪些食物功效好、便宜还无副作用?

1、菠 菜——“强心剂”

研究显示,常吃菠菜可以降低心脏病的发病率,而且心脏病患者病发时,成功挽救率也会提高。

2、大 枣——“护肝剂”

研究发现,红枣含有一种化合物的成分,有抑制肝炎病毒的活性的作用,对于患有慢性肝炎的朋友,除了规范治疗以外,红枣是很好的食物,或者担心自己肝脏的朋友,建议吃点天然的红枣。

3、洋 葱——“抗癌剂”

洋葱中含有抗氧化作用的微量元素硒和一种叫“栎皮黄素”的植物化学物,能抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。调查显示,常吃洋葱比不吃洋葱的人胃癌患病几率会下降。

4、大 蒜——“杀菌剂”

南北饮食差异中,对于大蒜的吃法,其实大蒜最适宜的食用方法是生吃,而且最好捣成蒜泥食用。大蒜中的大蒜素有杀菌抑菌的作用,当大蒜被切开或因挤压使大蒜组织结构破坏时,会产生大蒜素,杀菌抑菌效果也越好。

5、山 药——“补肾剂”

补肾食材中,首选铁棍山药。铁棍山药富含丰富蛋白质、维生素和多种氨基酸与矿物质,既适合补肾阳虚,也补肾阴虚。山药最好蒸着吃,放锅中蒸煮20分钟左右,每天吃半根,男女老少都适宜。点击蓝字了解更多:山药吃对了是补品吃错了是“毒药”这些人可别吃

6、金针菇——“益智剂”

金针菇的蛋白质含量很高,且赖氨酸、精氨酸和亮氨酸的含量都非常高,有利于孩子智力发育。最好用煮的方法,有助于蛋白质溶出,汤味也更鲜美。

7、绿 豆——“解毒剂”

研究表明,绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成的沉淀物,所以喝绿豆汤用于解毒时最好把豆子煮烂(但也别煮的时间过长),喝的时候把豆子一起吃进去,这样的绿豆汤虽然色泽浑浊,但清热解毒作用更强。

8、苹 果——“减肥剂”

现代研究认为,苹果含有果糖、葡萄糖、蔗糖、膳食纤维、黄酮、果胶、维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等,具有降低胆固醇、通便止泻、减肥、防癌防衰老、增强记忆、使皮肤润滑柔嫩的作用,还可以减轻孕妇孕期反应和预防感冒等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读