关闭

以茶养生,对症选择才有效

2018-04-16 15:18:49  来源:taizhou.com.cn   李春红

如今,几乎家家户户都备有茶叶,你知道怎样喝茶有助于养生保健吗?不妨来听听专家的说法。

每天一杯绿茶,宴席后喝普洱

全国名老中医、温医大附一院中医科原主任蔡慎初出门前,都会在保温杯里泡上一杯绿茶,一天至少一杯。“我今年78岁,除遗传性高血压,身体不错,养生得益于喝茶。”蔡慎初说,茶叶能提神、利尿,还能辅助降脂、预防动脉硬化。“我以喝绿茶为主,如果感觉口淡、胃偏寒时,就改喝红茶一段时间。如果哪天吃肉过多或参加宴席,我会泡点儿普洱茶祛油腻。”

蔡慎初给大家推荐两款保健养生茶:1.健脾养胃茶:白豆蔻2克、佩兰3克、陈皮3克、红茶4克,煎沸2-3分钟,代茶饮。适合脾胃虚弱者、体质偏寒者饮用,尤其适合常吃海鲜造成湿热胃寒者。2.三花茶:三七花1克、玫瑰花2克、杭菊花3克、茶叶2-4克,沸水泡两次,代茶饮。三七花有活血化瘀、降脂作用;玫瑰花能舒肝解郁、调节情绪;杭菊花可清肝明目、醒脑降压。适宜有三高的中老年人(注意:茶叶可根据个人喜好,绿茶、龙井茶、红茶、普洱茶均可)。

健康喝茶需根据体质选择

中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋自3岁开始,坚持喝茶80多年,研究茶60多年。他有句名言:“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”根据多年研究与实践,陈院士给出7条建议:

1.不同体质喝不同茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的建议喝乌龙茶、黑茶。

2.不同季节喝不同茶。建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶。但主要看个人喜好。

3.每天泡两三次茶。不要一壶茶从早喝到晚。

4.别喝太浓的茶。建议150毫升的水放3克茶叶。

5.黑茶、红茶用开水泡。嫩的一芽一叶茶可用低温水泡。

6.不喝隔夜茶。

7.密封、低温存茶。可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读