关闭

乱吃水果也会致癌吗? 要怎样饮食来防癌呢

2018-04-16  15:44:50  来源:家庭医生在线  

水果中富含非常丰富的维生素,而且味道还很好吃。我们都知道多吃水果对我们身体有很大的好处,可是你知道吗?有些水果如果多吃或者吃错的话,会对我们身体产生非常严重的威胁,甚至可能会导致癌症。下面我们就来了解一下。

哪些水果可能致癌呢?

1、槟榔

槟榔是一种具有强烈刺激性的食物,可以帮助我们提神醒脑。很多人都有吃槟榔的习惯,比如我国的湖南,台湾等地区更是有很多人槟榔不离口。可是你知道吗?槟榔中富含一种槟榔素,这种物质可以使我们致癌,尤其是如果槟榔素和石灰相结合的话,会极大的加重致癌效果。有些朋友有一边抽烟一边嚼槟榔的习惯,这可能会使我们患上口腔癌和咽喉癌,对于孕妇来说,如果吃槟榔还很容易流产。

2、冬枣

冬枣本身是一种非常优秀的食物,对我们的身体有很多的好处。可是有些不良商家为了使冬枣的销量更高,多挣些钱,就将冬枣泡在糖水里,使冬枣更甜,吸引更多人来购买。可是这种被浸泡过的冬枣,很容易导致我们患上肝癌。此外,这种冬枣还可能会导致我们消化不良,不利于排便,严重的还可能会引起大出血。

3、橙子

随着农业科技的迅速发展,橙子已经是我们一年四季都可以吃得上的食物了。可是有些不法商家,为了追求经济利益,在橙子没有成熟的时候,就给橙子添加染色剂,使橙子看起来更新鲜,更成熟。这种染色剂是一种工业用品,里面含有非常丰富的重金属离子,很有可能引起我们慢性中毒。经常食用这种染色的橙子,会使我们有很大的几率患上癌症。

哪些食物可以帮助我们抗癌呢?

1、茄子

茄子中含有一些葫芦素,胆碱和龙葵碱等物质,具有非常优秀的抗癌效果,因此我们可以多吃些茄子,以达到抗癌的效果。

2、无花果

无花果具有非常优秀的清热解毒作用,可以帮助我们消肿,还可以帮助我们的肝脏排出更多的毒素。此外,无花果还能预防很多种癌症,例如食道癌,肝癌。不过,我们这里说的无花果是指新鲜的无花果水果,而不是经过加工,添加了很多添加剂的无花果零食。

3、梨

我们都知道梨有化痰的功效,多吃梨可以帮助我们有效的抵抗食道癌和咽喉癌。

温馨提示

其实我们说的这些致癌食物,并不是本身有多么大的问题。这些食物只要合理的使用,是可以给我们身体带来很大好处的。我们要坚决抵制的是食品质量安全不过关的食物。还有就是吃东西一定要适量,适可而止,否则只会适得其反。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读