关闭

代餐粉不能取代正常饮食

2018-04-16  15:42:08  来源:科技日报  

近日,日本一家公司推出了一款有代餐效果的软糖,声称能够补充人体必需的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素与食物纤维,受到了日本饮食不规律人群的追捧。而随着生活节奏的加快,人们也越来越追崇用代餐粉取代正常饮食!

代餐粉真能代替一日三餐吗?不能!代餐粉只是一个概念,补充的是人体六大类42种必需性营养素。但是,必需性营养素只能保障人体基本生存,是营养摄入的一个下限,不能满足人体的特殊需求。而且,人也是一个个体,不同年龄,不同性别,不同身高体重的人,营养需求也是不同的。

在饮食上,我们讲究食物的多样性,而不是营养元素的多样性。食物不仅仅是必需性营养素的复合体,还有自己独特的营养价值。比如说葡萄中含有OPC、蓝莓中含有花青素、动物软骨中有胶原蛋白,这些42种之外的非必需性营养素,被健康人群食用后,可对人体产生特殊的作用。不必需,不代表不需要。

如果每天吃代餐粉而不进行正常的饮食摄入,可能会出现脸色变得蜡黄或者苍白,头发干枯、分叉,精神变得很差,记忆力会下降,情绪暴躁易怒,身体机能减退等问题。

上述症状的产生是因为缺少了植物功能化学素的摄入,一些额外的营养如负责调节神经的、改善情绪的、增加皮肤弹性的,代餐粉没有办法代替。同时,总进行相同的营养补充,不足的营养就会越来越匮乏,给人体造成不良反应。

在北京市营养源研究所为重症肝病患者提供的营养加餐包中(两餐之间食用),不仅有优质蛋白,还有γ—氨基丁酸、羊肝肽粉、白蛋白肽、牛磺酸、钙、维生素C、维生素E等20多种成分。一个肝脏的营养加餐就要这么多种,可见,单靠一种代餐粉很难替代人的正常饮食。代餐和加餐是两个概念。代餐是要把你的这顿饭代替掉,而加餐是在正常饮食之外添加额外的营养补充,具有营养强化的作用。

人虽然是由细胞构成的,但是不同细胞的构成是有差异的,肝、肾、心脏、肠道等的营养需求都不一样,所以营养一定是复杂且系统的,吃饭满足正常的生理需求,营养补剂满足亚健康状态下的改善需求。

另外,人们对美食的追求是永恒不变的,所以不会为了追求更方便、健康,把美食替代掉。就成本而言,把人体必需营养素富集到一块,需要提纯、研发、复配、生产等,成本会增加,不是所有人都能接受的。

 

 

责任编辑:林菽蔚
相关阅读