关闭

怀孕期饮食|孕妇能吃耗油吗?

2018-04-16  15:40:42  来源:阿荣育儿  

众所众知,耗油味道鲜美,富含丰富的锌元素、微量元素以及多种氨基酸,是厨房必备调味品。很多家常菜都会使用耗油作调料,但家里如果有孕妇就得多加注意了,那么怀孕期孕妇能吃耗油吗?下面怀孕网就给大家解答这个问题。

孕妇可以吃耗油。蚝油里含有大量的丰富的锌物质,对于孕妇如果缺锌的话,是可以适量选择吃蚝油来进行补充的。尤其适合缺锌的孕妇。

孕妇吃耗油作用,耗油营养成分表

孕妇吃耗油有什么好处

1、蚝油里含有大量的丰富的锌物质,如果孕妇缺锌,会影响孕妇食欲,造成孕妇免疫力下降,伤口也不易愈合,还会影响孕妇维生素A的代谢。孕初期的时候,孕妇容易食欲不振,这时候,孕妇吃蚝油,可以打开孕妇胃口,增强孕妇营养。

2、蚝油中的22种氨基酸,可以为孕妇提供坚固的健康基石。另外,蚝油中的谷氨酸含量比较多,可以让菜味更鲜美。

3、蚝油中丰富的微量元素,包括锌、钙、磷等,对胎宝宝的智力、骨骼发育均有好处。此外还有利于胎宝宝味觉的形成。

孕妇蚝油正确吃法

1,在冷菜和点心主食中的应用,主要以拌料和蘸食料的形式出现。如"蚝油拌面"、"蚝油拌三丝",潮州的"白切鸡"、"萝卜糕"以蚝油为味碟用于蘸食。

2,在畜肉类原料中的应用,如"蚝油牛肉",牛肉顶刀切片,致嫩处理后,上浆划油,调以蚝油,滑炒而成,成菜爽滑可口,鲜醇甘腴;煮肉做汤,略加蚝油,汤则更鲜,味则更醇。

3,使用蚝油做芡汁时,需注意不能直接上芡,而应与高汤拌匀稀释制成芡汁。蚝油芡汁在菜肴八成熟时下锅最好,较易显色且蚝味香浓,且忌在炝锅操作时使用。

4,耗油不宜加热过度,否则易造成鲜味降低,营养成分散失。

孕妇吃耗油注意事项:

1,孕妇在选择吃蚝油的时候,不能过度加热,否则会产生有毒的物质,一般情况下,只要是有热度就可以了。这样,吃起来最安全。

2,孕妇吃蚝油,也不能一直吃,尤其是加热再冷却后的不能再食。

3,耗油中所含有的牛磺酸,对于孕妇的身体来说,有增强免疫力、抗癌防癌的功效。对于胎儿来说,那就更重要了,其中有一点,充足的牛磺酸能促进胎儿脑细胞生长,让胎宝宝更聪明。返回搜狐,查看更多

责任编辑:林菽蔚
相关阅读