关闭

怀孕期间的饮食要注意什么?怀孕饮食禁忌有哪些

2018-04-16 15:40:30  来源:家庭医生在线  

一个健康的宝宝降临到这个世界上需要286天,为了保证孩子健康,很多父母甚至提前一年、三年就开始备孕。怀孕之后还要面对孕期各种的身体不适,营养补充,以及胎儿的各种检查,是很复杂的。因此,怀孕可不是一个简单的事情,除了以上这些准备以外,我们对孕妇的日常饮食更应该格外的注意。

孕妇不能吃哪些食物呢?

1、不能吃凉性食物

凉性食物对宝宝的伤害非常大,这些凉性的食物有非常优秀的活血散瘀功能。如果在怀孕早期吃了这些食物,很容易刺激子宫收缩,严重的还容易导致流产。孕妇一定要注意,千万不能吃这些食物。

2、不能吃垃圾食品

垃圾食品对孕妇的危害没有凉性食物那么大,可是也不容小觑。垃圾食品的营养价值极低,如果经常食用油炸食品或者方便面这类垃圾食品,很容易导致胎儿发育不良。此外,吃多了垃圾食品,还很容易引起孕妇肥胖,这会给孕妇增加更多的负担,对生产也有不利的影响。

3、不能吃生冷的食物

生冷的食物未必就是凉性的,凉性的食物未必就是生冷的,这个概念一定要好好区分。这里我们说的生食指的是生吃海鲜,刺身或是鱼类;冷食指的是冷饮或者冰淇淋。虽然这些食物对我们都有非常强烈的吸引力,可是怀孕早期和中期的妈妈尽量不要吃这些食物,否则很容易引起胃肠道血管突然收缩,导致胃液分泌的减少,从而引起食欲不振,消化不良。还可能引起腹泻,对孕妇的身体没有什么好处。

孕妇应该多吃哪些食物呢?

1、新鲜水果

新鲜的食物中富含非常丰富的维生素和叶酸,而且水果的口感酸甜可口,可以缓解孕妇嘴里没有味的不适感,经常吃水果,不但可以补充丰富的营养,还可以帮助孕妇消化,减轻腹部的不适感。在吃水果的时候,也要尽量避免凉性的水果。

2、有机蔬菜

蔬菜中富含非常丰富的植物纤维,还有各种的矿物质元素,多吃蔬菜可以帮助孕妇加强肠道蠕动,还可以帮助她们提高免疫力,避免引起感冒现象。孕妇在吃蔬菜的时候一定要尽量选择没有经过化学制品处理,也没有施用农药的有机蔬菜,这样才可以保证孕妇的健康。

温馨提示

很多孕妇都表示自己怀孕的时候,口味会有很大的变化,甚至还会吃一些稀奇古怪的东西。可是为了母子平安,我们一定要严格控制自己的摄入,对身体不好的食物不要吃,不干不净的食物不要吃。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读