关闭

霖士心理:孩子总装病?还在迁就孩子?家长应该如何面对?

2018-05-08 14:58:29  来源:霖士心理  

孩子生病的时候,父母们都非常着急,有时会请假在家陪伴孩子,就算上班也时时刻刻惦记。可是,总有一些“病”家长着急忙慌带着孩子去医院,一到医院什么也查不出来,孩子一看见穿白大褂的医生就说不“疼”了,有时家长也摸不着头脑...

案例一:

强强今年8岁,平时也算听话,学习呢中上游,每到星期六晚上就肚子疼,因为妈妈要在周日带孩子去上英语辅导班。最要命的是,孩子发现肚子疼这招不管用,就用凉水洗澡,费尽心思让自己感冒。而有一次孩子洗凉水澡,被爸爸发现,一顿海扁。父母以为没事了,但没过多久,孩子再次装病,父母也非常头疼...

案例二:

10岁的小乐一大早捂着肚子,在床上喊疼,还伴随一定的音效。看着孩子痛苦的表情,妈妈给学校打了电话取消今天的奥数课,打算在家中陪孩子。打算和孩子吃完早餐,带孩子去医院看看。但孩子死活不想动,妈妈只好让孩子躺着休息,但在暗中观察时却发现,孩子躺了一会,就翻过身子,趴在床上看起了漫画书。妈妈稍微一走进,孩子就又开始轻微伴随着呻吟,一走远,孩子就没有痛苦的表情了...

也许家中的孩子,会因为莫名其妙的缘由装病,当然也不排除,有些孩子装着装着就真病了,相信你也有同感...那,面对孩子装病家长们到底应该怎么破?

首先我们要知道,当孩子持续装病时,一定是在装病的过程中得到了好处,那么好处是什么?是寻求父母关注?是躲避校园暴力?是学习高压?还是早期的溺爱让孩子不能自己转化?亦或者是不寻常的态度?

天真无邪的孩子为什么会装病?主要与父母的态度有关系,装病多发生在性格抑郁、懦弱、胆小、孤僻性格的孩子身上。会因为父母的少温暖、过分溺爱的反差,使孩子体验到作用与好处。

而装病也不是天生的行为,是后天养成的。凡是后天养成的一定与需求、成功行为的内驱力相关,多次成功的经验,巩固孩子的认知,认为这是对的。那么这个行为就被孩子定格下来,成为在特殊阶段自我满足的一种手段。

那么家长应该如何应对呢?

父母发现孩子身体出现不适时,不要流露出焦虑与担心,给孩子想办法,表露出“不舒服没什么大不了的”,如果你发现孩子装病生病,只是为了不上学所产生的借口,那就需要用平和的语气与孩子进行沟通:“是不是在学校遇到了点儿问题,如果是这样,等你准备好了,妈妈愿意听你说一说,也愿意和你一起来解决问题。”

当孩子生病时,要确保让孩子们知道发生了什么事情,以及如何服药。不要强迫孩子服药,但要向孩子们解释为什么需要吃药,并请求孩子们的合作。当孩子不愿意吃药时,此时要做的就是多聆听孩子的感受,鼓励孩子说出感受,来应对孩子在心中恐惧与害怕的根源。

不要经常给孩子做心理暗示,天冷不加外套就会肚子疼,睡眠不足就会生病等,这会导致孩子认为生病有依可循,让自己生病多了一份证明,就会更加肆无忌惮的装病,所以帮助孩子在特定换季的阶段,做好预防工作就可以了。

父母要注意虽然孩子生病,有可能你会觉得很麻烦,但也不要对孩子的疾病产生成见,因为父母对疾病的看法负能量,会影响到孩子如何对待疾病,会让孩子在装病甚至真生病的过程中失去韧性,成人以后也会影响孩子的职场发展。

与孩子做一个约定,允许孩子有放松的时间,但不能没有任何理由一天不去上学,如果有理由第一时间要让父母知道,并且以生病为借口,在家中是绝对不允许的行为。

在孩子生病时,父母们不用百依百顺。虽心疼,但根据情况尽可能的鼓励孩子,设定的目标还是要自主坚持完成,不仅能有效促进孩子的逆商,对孩子性格成长也是有帮助的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读