关闭

心理学教你6种缓解焦虑情绪的方法

2018-05-08 14:57:24  来源:  

随着人们工作生活压力越来越大,心理焦虑的现象在我们的生活中越来越普遍,任何人都可能在某些压力下出现焦虑情绪。大家每天都生活在紧张忙碌中,肩上的压力越来越重,长期处于这种状态中不知不觉的就陷入了焦虑症的陷阱。

焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。

严重的焦虑会给人带来一系列的躯体症状,比如呼吸道症状,主要是主观感觉吸气不足、胸闷、呼吸不顺畅,极可能出现叹息样呼吸,甚至感到窒息。心血管症状:心跳加快、血压升高;有的患者会心前区痛、呈针刺样或隐痛、钝痛等。这些症状可能持续几个小时,并且局部伴有压痛感;而有些患者则会心慌、心悸。等等给人躯体带来不适。

克服焦虑症的6个方法

1放松方法

焦虑症会让人处于心慌、肌肉紧张、身体发抖等不良反应状态。进行身体放松可以减轻这些不适,让焦虑症得到缓解。进行身体放松可以进行深呼吸,当你感到焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸速率,使身体相信焦虑已过去。正确的腹部呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。有助于让紧张感消失,从而克服焦虑心理。

2适应方法

对产生焦虑的对象要勇敢的面对,这是克服焦虑心理的最佳方法。焦虑者尅把某个害怕的情形分解成几个小目标,循序渐进,就可以逐渐适应这个情景,以后面对它不再焦虑。

3注意休息

多休息可以让身心轻松,减轻心理焦虑。所以,平时要注意保证充足的睡眠。睡前洗个热水澡对睡眠质量更有帮助。

4倾诉方法

轻松是解决心理焦虑的一种很好方法,通过倾诉可以把我们内心的想法都表达出来。让被倾诉者成为你的支持者,帮你度过难关,远离焦虑。

5保持乐观

对自己充满自信,会让我们面对各种困难都能够克服,从而化解心理焦虑。当你缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示,可以反复地告诉自己,“没有问题”、“我可以对付”这样可使你渐渐消除呼吸加快及手冒冷汗的本能反应,使你的智能反应逐渐表现出来。结果,你果真平静下来了

6转移注意力


如果焦虑的感觉太明显,让你难以平静,也可以给自己找点事情做,转移注意力做一些不用动脑的事情,或者是找一件能让你全身心投入的事情,你所喜欢的事情。在那过后,你会发现,做这件事情的过程中,你根本不会去想任何烦恼的事情,你就是投入其中,轻松自在。

7.自由联想

找个地方坐着或者是躺着,闭上眼睛,先通过一些简单的放松方法让自己的身体处于比较放松的状态,让大脑放松,然后进行自由联想,不必控制自己去想什么,就放松让大脑里的思绪自己浮现,顺着大脑里出现的事情和感受去想。通过这样的方式,或许可以让你找到令你焦虑的原因。

8. 享受饮食

情绪沮丧的人多吃全麦谷类食物,以补充维生素;常感疲惫不堪的人,请多吃蔬菜水果以补充维生素;而容易发怒的人应多吃苹果、香蕉以补充钾;不光顾快餐店;避免以药物减轻压力,也应改掉以咖啡及浓茶提神的习惯。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读