关闭

体重指数与健康

2018-05-11 16:45:19  来源:南通体育科学研究所  

关于理想体重的认定,目前国内外学界几乎一致认为体质指数(BMI)是最具实用性的。

中国人的BMI标准应该是22,计算公式为:

22×身高(m)×身高(m)=理想体重(kg)

如果你的体重在超过理想体重的10%范围内,称为“标准体重”。

如果你的体重比理想体重多出10%而未超过20%时(也就是BMI在24.2~26.4),称为“体重超重”。

如果你的体重比理想体重多出20%以上时,称为“肥胖”。

当BMI超过25以上时,就属于不利于健康而需要减肥的人群了。

根据研究统计,肥胖者患各种慢性疾病的比例比一般人高出很多。

1 男性BMI在19~22.6时有最低的死亡率,女性的最低死亡率则出现在BMI介于18.6~23.0。

2 当BMI大于28时,患糖尿病的机会是一般人的2倍,脑中风是1.5倍,心血管疾病是1.7倍,癌症是1.2倍,等等,而且治疗上也比一般人困难得多。

本期编辑:汤剑文

“运动助健康”每天为大家推送科学训练、健身知识,最新体育科技动态,本地体育科研活动信息。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读