关闭

常吃生姜有这5个好处!医生指点:吃姜有三个养生技巧

2018-05-14 14:49:30  来源:39健康网  

姜有好几种,选错等于浪费

少见多怪,见多识广。你家厨房常备的姜可能就一种,但姜的品种其实有很多,以生姜、干姜、沙姜、高良姜最为常用。

生姜、沙姜可食用;生姜、干姜、高良姜多药用。不同的姜,功效可是不一样滴,看准了再下手啊!

生姜最为人熟悉,它既能发散风寒,又能温中止呕;

干姜的温中力量强于生姜,对于脾阳虚者更适合;

沙姜又称三柰为芳香健胃剂,除了温中除湿、行气消食外,还有较明显的止痛功效,可用于跌打损伤;

高良姜呢,祛寒湿、温脾胃的功效比生姜更强,还有止痛之功,是治疗脘腹冷痛之要药。

敲黑板!!人们常说的“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,这里的姜特指“生姜”。它才是夏季养生极力推荐要多吃的。

一片生姜5大功用,男人更需要它

小九虽被生姜耍过几次,但不得不承认姜是个好东西。唐梁在这里列举吃生姜的5个好处:

1、散寒暖胃,止咳止呕

生姜性温、味辛、主发散,具有良好的散寒暖胃,止咳止呕之功,可以祛散身体寒邪、振奋人体的阳气。它对伤风感冒、寒性痛经、晕车晕船均有特效。

2、加速血液循环

现代药理研究认为,生姜含有一种特殊的挥发油,可以加速人体的血液循环。

3、开胃促消化

生姜中的姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能。俗话说“饭不香,吃生姜”体现的就是这个道理!

4、减少胆结石的发生

生姜还含有姜酚,可以减少胆结石的发生。

5、调节前列腺功能

生姜是女人痛经、产后不可缺少的“防病神器”,姜蛋炒饭、姜煮黄酒、姜醋猪脚、姜水洗头等用法多多。其实,生姜之于男人同样好的不得了,古时就有“男子不可百日无姜”的说法。现代临床研究发现,生姜可以促进人体新陈代谢,还具有抗炎止痛、调节男性前列腺的功能,可治疗中老年前列腺疾病及性功能障碍。

正确吃姜,牢记3个要点

听到医生把生姜夸得这么好,是不是打算囤它十几斤?莫着急!唐梁提醒,吃姜是很有讲究的,吃对了可以养生保安康,吃得不对却会伤身。

1、在夏多吃姜,入秋不食姜

生姜作为调味品,是一年四季都在用,但是作为养生,必须看季节。老祖宗早就告诉我们,夏天最宜吃姜,时至今日,它仍然适用。

“人在炎热夏季,气血集中在体表进行散热,而体内相对虚寒。”唐梁说,人们为了消暑往往还大吃生冷瓜果饮料,导致寒邪进入体内。特别是现代家庭、工作环境,天天叹空调、吹风扇,没有这些助凉神器就没法活,更是让寒邪大行其道。所以,夏天吃姜驱寒防就很有必要啦。

秋天本就干燥,易伤肺津,若还吃辛辣的生姜,就更伤肺,所以“一年之内,秋不食姜”是有其道理的。当然,体质虚寒的人还是可以适当吃姜。

2、吃姜当趁早,别贪晚

晚上睡觉不慎着凉受寒,晨起后阳气开始生发,此时吃点生姜可以驱除风寒,还能激发人体阳气的运行。所以,早吃姜比喝参汤还要好。

而晚上吃生姜,会刺激气血的运行,容易影响睡眠,所以不主张晚上吃姜。对于晚餐菜肴里放的那点姜,除非燥热阴虚体质,一般不至于影响睡眠。

3、这几种人,没有吃姜的口福

体质偏寒、脾胃虚寒的人适合多吃姜,这类人表现为平时怕冷,手脚发凉,吃生冷容易拉肚子、胃口不好等。

但是,燥热、湿热、阴虚、痰热之人不宜吃姜。对照一下,看看有没你?

燥热表现为喉咙痛、口干舌燥、大便干结;

湿热表现为大便粘腻,口干嘴巴发粘,痰多、脸上油多等;

阴虚可以出现手脚心发热,口干舌燥,腰虚酸软等;

痰热就是有黄痰、胸部闷满等热象的表现。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读