关闭

孕妇常见病解析,这些孕期健康小常识要牢记

2018-05-14 14:58:36  来源:中国财经时报网  

孕期是女性的一个特殊生理阶段,极易患上某些疾病或症状,进而严重危及到自身和胎儿的安全与健康。为此,小编总结了孕期的几种常见病症,并将简要介绍每种病症的预防和治疗措施,各位孕妈一定要仔细看哦。

缺铁性贫血

铁元素是人体生产血红蛋白的重要原材料,如果在体内出现铁元素供需不平衡的现象,则很容易引起缺铁性贫血。而孕妇为供应胎儿所需,对铁元素需求量大大增加,而摄入量不足,这是导致缺铁性贫血的主要原因。

孕妇治疗缺铁性贫血应多吃血红素铁含量高的食物,如:红色肉类、鱼类、禽类、猪肝、鸡肝等。此外,蔬菜、水果所拥有的维生素C,是促进人体对铁元素吸收的最佳小助手。对于严重缺铁性贫血的孕妇而言,除了日常补充血红素铁含量高的食物之外,还须在医生指导下口服瑞克生血宁片等安全、适量、可长期服用的补铁药物来改善和纠正贫血。

痔疮

正所谓“十孕九痔”,孕妇在孕晚期出现痔疮的几率较大,而这也使得很多孕妇备受煎熬。孕期出现痔疮的主要原因是:随着胎儿长大,孕妇的子宫也会随之胀大,如果压迫静脉就会导致局部血液回流受阻,最终出现痔疮的病症。

孕妇患有痔疮后,一定要注意调节饮食,以清淡为主,停止吃辛辣有刺激的食品,少吃不易消化的食物,并且配合熏洗坐浴治疗。同时,孕妇也应减少长期站立或坐的时间,让血液循环更顺畅。一般情况下,孕期痔疮不建议采取手术治疗,除非痔疮加重,可以在产褥期进行手术治疗。

感冒

孕期女性的抗病能力明显低于正常人,患上感冒的几率也随之增加。孕妇感冒的症状主要有鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等。如果孕妇感冒未出现高烧症状,可以不服药物治疗,多喝温开水即可,一般一周左右即可自行痊愈。如果孕妇高烧长时间不退,或者出现病毒性感冒时,则要及时送医治疗,以保证胎儿的安全,千万不要自行在家用药。

消化不良

孕妇多会出现消化不良的症状,只不过是严重程度不同,自身不适感也有明显区别。孕妇出现消化不良主要是因为体内孕激素含量明显增加,而在孕激素的影响和作用下,肠胃的蠕动将不同程度减弱,胃酸分泌也会随之减少,加上子宫逐渐增大压迫胃肠,影响了胃肠的消化活动。

孕妇消化不良的治疗仪饮食调节为主,一般不需要药物治疗。食欲不振时要坚持“少食多餐”的原则,择其所好,吃一些清淡、易消化的食物,如粥、豆浆、牛奶以及水果等。

产前抑郁

很多孕妇只知道产后抑郁,其实近年来,产前抑郁也成为孕妇的高发病之一。如果有孕妇总是莫名担心胎儿的健康,怀疑自己的怀孕症状有问题,或是看到相关的医学介绍,就会有莫名的紧张和害怕,夜晚睡觉时常常有失眠并且多梦等症状,就有可能引发抑郁。针对产前抑郁及相关的精神类疾病,家人应密切关注孕妇的心理和情绪变化,多关心她、体贴她,孕妇自身也要保持愉快心情和稳定情绪。

总之,孕妇一定要注意孕期的各种常见病,尽量做到全面预防、及早发现和治疗,以保障自身和胎儿的身体健康、生命安全。

责任编辑:
相关阅读