关闭

人口老龄化加快老年人健康受关注,海参类滋补品热销顺理成章

2018-05-14 15:00:07  来源:中国财经新闻网  

人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。

中国人口老龄化趋势快于世界平均趋势

据统计,2015年60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。考虑到70年代末,计划生育工作力度的加大,在未来可以预见的十年二十年人口没有负增长的话,这个比例一直在长,老年人的人数一直往上走。预计到2040我国人口老龄化进程达到顶峰,之后,老龄化进程进入减速期。

从中国自己的历史来看这个速度越来越快,进行国际比较的话会发现中国老龄化的速度也是相对比较快的。65岁及以上的人口比例有一个全世界的排名,数据来自于世界银行对全球200多个国家及经济体的统计。1960年中国排在第75名左右,2015年中国排名排到了60名。中国人口老龄化的速度快于平均趋势的,所以排名在往上走。65岁及以上的人口比例从5%涨到10%,几个主要的老龄化国家大概用了多久的时间,现在老龄化最严重的问题是日本,日本从5%到10%用了35年。第二名是意大利,意大利从5%到10%至少用了100年时间,时间非常长。

老年人健康受关注 海参类滋补品热销

我国人口平均寿命不断增长,人口老龄化问题也日益突出,老年人健康倍受社会关注。就目前来看,在我国看病难、看病贵问题一直困扰着大多数国民,加上食品安全问题严重,老年人抵抗力弱等问题,如何让老人度过一个健康、快乐的晚年是每一个做儿女的心愿。“滋补品”这个词越来越多的出现在人们的视野。顾名思义,滋补品即是能够给人体补充营养、调节人体机能,提高人体免疫力,从而对人的身体健康起到积极作用的食品。

海参资讯网小编调查了解到,近几年,随着人均收入增长,市民消费支出中各类滋补品消费占的比例也是越来越大。小编在上海的一家宫品海参专卖店采访过程中,一位前来购买海参的丁先生告诉记者:“我们买海参大部分是给家里老人吃的,自己也只是偶尔少量吃一些。从去年秋天开始,一直给老人买海参吃,感觉吃了一段时间以后确实有效果,精神明显好多了。”丁先生还介绍说:“以前也买过其他保健品,但是现在保健品市场太过混乱了,根本没办法分辨真假,尤其是深加工以后的药片、胶囊什么的,隐含的问题太多。买海参给老人吃是朋友推荐的,说干海参滋补效果不错,能看到实物,相对吃着比较放心。”

责任编辑:
相关阅读