关闭

四季绿健康农产品 让食物回归本真

2018-05-14 15:01:57  来源:中国网  

地大物博的中国,有着源远流长的作物技术,伟大的人类为自己创造了丰富的食材,加以烹饪,成为流传的经典。从生命的迁徙,到食材的交通运输,从烹调的方法演变,到人生命运的流传,人和食物的匆匆角度,从未停歇。二十一世纪,这个时代推动着我们在进步,而达到高效发展的同时,我们得到了什么,又失去了什么?

承诺掷地有声 二十年来从未打破

强大的科学技术支撑着每一个产业蓬勃发展,在高回报的驱使下,有些人为了一己私利,将工业技术与农业技术结合,这种微妙的结合,将农产品产量大幅度提高,却埋下了重重隐患,农药残留超标、转基因、化学成分超标……成为了这些年的食品安全关键词,越来越多的公益组织开始呼吁菜品的健康,而有一群人,他们正为健康农产品做些实事,他们组织多个农科院进行研究,不用农药,不求大产量,只为让更多人食用到健康的菜品,这便是“四季绿”的团队。

(四季绿农产品实体店)

“每一颗蔬菜都是一个承诺”这几个字印在四季绿的产品上,“但凡检验到一颗蔬菜农残超标,就奖励一万,发现一百颗,就是一百万”,这是四季绿董事长张宋提出的承诺,一旦出现问题,这个承诺有可能让他倾家荡产,正是因为有着如履薄冰的使命感,才让四季绿愈加强大,甚至很多农业方面的专家都购买四季绿的产品进行专业检测,查不到任何超标产品,以至于二十年来,从未有人拿到过这个“奖金”。

李锐慕名前往 溯源健康的秘密

不久前,惠州四季绿农产品有限公司迎来了湖南卫视著名主持人李锐,他带着自己的家人及工作团队,对“四季绿”做了两天深度考察。据悉,在一次偶然的机会中,李锐接触到四季绿的产品,当他把四季绿的西红柿、黄瓜、韭菜等蔬菜带回家时,家中的老人们纷纷表示,已经三十年没有吃到这种味道的蔬菜了,这才是食物最原本的味道。

(“村长”李锐带母亲前往四季绿溯源)

为此,李锐成为了四季绿忠实的消费者,虽然常在长沙,但几乎每周都会在四季绿电商平台中购买蔬菜送到自己家中,顺丰隔天送达保证了菜品的新鲜,精美的独立包装让每袋菜品味道分明。作为一个好爸爸,一个主持界的“暖叔”,给女儿及老人一个健康的饮食环境尤为重要,当他感受到四季绿带来的那份“儿时的味道”,当即决定,去四季绿农产品基地看看。

(“村长”李锐在了解四季绿种植土壤)

去年,李锐刚刚被评为中国亲子主持第一人,这不仅仅是对一个主持人的嘉奖,更是对李锐在亲子市场的社会贡献高度认可。他关心着孩子们的食品健康,当他在四季绿看到“万物遵自然,众生享健康”的企业理念、看到每一个四季绿的农民都有不用农药的意识、看到农场中各种摘下即食的水果蔬菜、看到每个生命力旺盛的禽类,李锐情不自禁为四季绿点赞。

亲子关系 给孩子吃到故乡的味道

李锐会将四季绿的健康农产品推荐给他的明星朋友,那些自带流量的艺人,能够更好地普及食品安全知识。艺人本身是一个忙碌的工作,往往对家人的陪伴少之又少,正因如此,他们更需要给孩子一个优质的成长环境,饮食自然排在第一位。《爸爸去哪儿6》即将开拍,在新一季的父子面前,“村长”李锐又可以为爸爸们普及暖心的健康知识,将四季绿带入更多家庭。

(李锐与孩子们分享四季绿新鲜健康的果蔬)

李锐是地地道道的北方人,四季绿大饭堂的餐桌上,他拿着手心的四季绿小土豆,感叹一声,“这就是我故乡的味道呀。”的确,张爱玲的上海、梁实秋的北京、汪曾祺的高邮,回得去的叫家乡,回不去的叫故乡。他们怀念故乡的食物,也是怀念自己的成长。过去养的猪叫年猪,一定要让他自然生长十个月以上,现在“四月肥”等新闻让人毛骨悚然,过去的蔬菜一亩地产量只有几百斤,现在通过一点生长素,可以产量几千斤甚至上万斤。当肉不再香,菜不再甜的时候,故乡的味道也就慢慢被遗忘了。

(四季绿董事长张宋与碧桂园董事局主席杨国强探讨绿色健康深度合作)

无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。食材其实并没有那么多花哨之处,即便早已成为行业巨头的四季绿,集结上千位专家学者,投资惠州、湖北、马来西亚三家农科院,全国设立28个种植基地,就是为了在适合作物生长的地方,将食材回归本质,回到最原始的状态。四季绿正是那根牵动着故乡和异地的纽带,不论在哪,都能吃到带着回忆的味道。

驯化了千年的禽类 遵循规律回归野性

四季绿培养了许多忠实的客户,在微信公众号的购买后台,能看到很多地址一如既往买了好些年。这其中,有坚持吃四季绿菜品把多年的肠胃病吃好了的,也有为了一份包饺子的韭菜等待一天的,有会员评论,每次收到四季绿的包裹,就像拆开一个个期待,从没有让人失望过。这份坚持,不仅仅是对四季绿的信任,更是对家庭健康的责任。

(学生们在四季绿农业公园游学)

(四季绿的果蔬展览)

如今,四季绿农业公园成为了学生游学的重要基地。在基地中,你会发现四季绿养的猪在不停奔跑,四季绿养的鸡能飞出围栏,四季绿的蔬菜都呈现出一片朝气蓬勃。远古时期,我们吃到的家禽蔬菜都是野生,经过人们的驯化和种植,慢慢失去了它们的野性。“万物循自然”四季绿深谙这句话的价值,找到了作物、禽类的自然规律,让他们回归本来的野性。

(学生们在四季绿第二课堂体验农耕文化)

(四季绿的鸡可以飞上枝头寻找食物)

回归野性的价值不仅仅在于味道鲜美、营养丰富,更有利于动植物的健康生长。所谓的“工厂鸡”,需要在特定的空间和温度中养着,在户外放养十分钟几乎就奄奄一息,而四季绿的鸡,可以抵御风吹雨淋,有着极强的免疫力,这也让食用者大大提升自己的免疫力。“每一个作物对温度,湿度,风向,光照,营养的需求都有直接关系,所以想做好农业一定要精通一年四季二十四节气,每一个节气适合什么动植物生长,这样才会健康,健康自然就不需要打药,农残也就可以完全避免了。”四季绿董事长张宋如是说。

最好的幸福 是让自己的后代吃上放心的菜品

对于种植,张宋有着极高的天赋,从小开始,他自己上学的学费就是通过蔬菜自产自销来筹齐的,上课铃响,看书识字,下课铃响,育菜施肥。芹菜、空心菜、白菜……都陪伴了他的成长。他感谢大自然给他的馈赠,他始终铭记自己是一位朴实的农民。几十年来,他经历过许许多多的自然灾害,正因为这些经历,让他愈加了解作物特性,种植材料上,国家禁止使用,国家限制使用,欧盟禁止使用,欧盟限制使用,商检禁止使用,商检限制使用,在四季绿都统统不会用。

(四季绿董事长张宋每天都会去基地与农民沟通)

正是因为多年的积淀,读懂作物,四季绿杜绝使用农药、激素、除草剂,也能产出可口的蔬菜。四季绿种植的韭菜亩产量只有500斤左右,只要添加一点生长素就能达到5000斤甚至20000斤,但张宋没有这么做。他宁愿多花钱在适合该作物生长的地方成立基地,也不会花钱在投机取巧的“伪方法”上。

(张宋在基地)

广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐。吃饭是简单的事,也是最难的事,解决的是温饱,影响的是身心。比起当“菜农”,有很多更容易赚钱的事业,而张宋始终坚持,他深谙,在亚健康人群越来越多的当下,更需要“四季绿”这样的企业来服务好一日三餐。四季绿每一份菜品,都超出了它标签上的重量,四季绿的每一个包裹,也常常会有贴心赠送的小菜,原本珠江三角洲闻名的四季绿,已经享誉全国,来自河北、吉林、黑龙江的订单比比皆是,让张宋看到了这些年努力的价值。

(李锐与四季绿“大家庭”)

半生闯荡,带来事业丰厚、儿孙满堂,行走一生的脚步,起点,终点,归根到底,都是家所在的地方。“众生享健康”这是张宋秉持的信仰,朴素,但有力量,当看着自己的孙辈们在四季绿草莓园、番茄园直接摘下水果吃到开心不已,这便是他最大的欣慰。

责任编辑:
相关阅读