关闭

老人控制饮食要有度 八招教你补充营养 中国三门峡网 三门峡市委宣传部、三门峡日报社主办

2018-05-14 15:30:00  来源:smxdaily.com.cn  

对于中老年人来说,有意识地控制饮食,保持清淡口味,有助于慢性病的预防,但凡事要讲究度,为保证膳食中摄入充足蛋白质,老年朋友应做到以下几点:

1.吃够量。 一般来说,老人每日每公斤体重最好补充蛋白质1.2至1.5克,具体到食物大概是每天吃100克肉类、喝一杯牛奶、吃一个鸡蛋以及40克大豆制成的豆腐等豆制品。75岁以上高龄老人如经医生诊断患有少肌症,可在医生指导下食用全营养特殊医学食品,每日每公斤体重补充蛋白质1.8至2.5克。

2.搭配食用。将动物蛋白和植物蛋白搭配食用,可以大大提高食物蛋白的利用率。因此,动物蛋白和植物蛋白最好分散到一日三餐中搭配食用。

3.少食多餐,食物做烂。牙口不好、消化功能不好的老人最好少食多餐,一天可吃4至5餐,并选择容易消化的食物,烹饪上可采用一些易把食物变得松软的做法。

4.保证肉质的松软嫩滑。烧、炖、焖、蒸可使肉中蛋白质软化,易于人体消化吸收。实在不行就把食物打碎,制成浓稠汤汁。

5.膳食、运动、药物三管齐下。患有高血压、糖尿病、高脂血症等慢性疾病的老人,在饮食上需适当控制,但不要因噎废食。控制慢病除了饮食因素,药物调节也很重要,应做到膳食控制和药物控制的平衡,此外还要坚持运动。

6.别放弃胃肠功能。老年认知障碍晚期患者如出现明显进食不足,家人应选择插胃管和造瘘,千万不能只依赖蛋白输入而放弃胃肠功能。

7.推广老人营养餐。对高龄老人、独居老人、空巢老人应进行社会化供餐,并制定明确的老人膳食标准。

8.多做抗阻力运动。坚持走路对老人锻炼肌肉来说还远远不够,最好适度进行练哑铃、拉弹力带、骑自行车等抗阻力训练。需要提醒的是,运动应循序渐进、量力而行。

责任编辑:
相关阅读