关闭

高考饮食篇:一日三餐搭配好,外出就餐要注意(家有考生)

2018-05-14 15:31:46  来源:洛阳晚报   王晓丹

临近高考,考生的饮食不能忽视,既要均衡搭配,也要注意细节。市一中高三宏志班班主任罗志静建议家长和考生,从每日三餐入手,打造健康、安全、科学的考前环境。

早餐干稀搭配,不要油腻

早餐要进补。营养学家指出:早餐如果吃好了,不仅上午的学习精力充沛,对生长发育也大有好处。调查显示,早餐吃得好的学生,平均成绩明显高于早餐吃不好的学生。早上起来第一件事是喝200毫升温开水,吃早饭时再喝一杯牛奶、豆奶或一碗稀饭、面条,就可补充足够的水分。

此外,还要注意:

●宁可不吃,不可不喝。即使要迟到了,时间紧张,也最好喝些牛奶、豆奶或稀饭,再拿着一块面包或半包饼干出门。干稀搭配既可以补充水分,又保证了充分的热量。在外吃早饭时,不要总选择油炸食品,而要选鸡蛋煎饼加稀饭之类既营养丰富又易消化的食品。

●添加一点儿水果或蔬菜。提倡吃橘子、草莓等富含维生素C的水果,不过要注意,不要在胃已经塞得很满时吃水果,最好在早餐前吃。

●早餐不要吃得太油腻,否则会加重肠胃负担,使上午的前两节课不能迅速集中注意力。平时身体较弱、肠胃不好的考生尤其要注意。

午餐吃饱吃好,荤素兼顾

经过一上午的高强度学习,午餐一定要吃饱,营养一定要跟上。一般来说,营养午餐要有一样荤菜或豆制品、两样蔬菜。如果只能在外面吃午餐,那么既含肉或蛋又含蔬菜的食品较好。

下午两节课后,考生可以适当加餐,吃点儿酸奶或者水果,保持充足的体力,不要吃垃圾食品,也不要吃蛋糕、饼干等深加工食品。

晚餐要多样化,不宜过量

食物多样化。早餐和午餐较难吃到足够的蔬菜,如果晚餐再得不到补充,就容易缺乏维生素C、胡萝卜素等营养和膳食纤维。

饮食不过量。如果晚餐吃得较早,学习到晚上10点以后可能感到饥饿,只要人不太胖,就可以吃一点儿夜宵,也可以吃点儿水果,让抑制的神经受到良性的刺激,身心振作起来。

切勿油腻。夜宵也不能吃油腻的食品,否则会影响睡眠质量。

需要提醒家长的是,不要随意改变孩子的饮食习惯。考前饮食有三忌:忌大鱼大肉、忌经常变换食谱、忌保健品进补。考生在备考期间外出就餐时要“三看、三不吃”,即看证照是否齐全,看环境是否整洁,看饭菜有无霉变;不生吃海鲜产品,不吃异味卤菜,不吃野生蘑菇。在家就餐时食品原料要充分清洗,用于加工制作食品的餐具、用具应生熟分开,冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时。

高考当天,由于早餐、午餐吃得早,从考场外等待到考试结束,中间间隔时间较长,进入考场之前,可以吃点儿点心,这样可以维持体内的葡萄糖水平。

责任编辑:
相关阅读