关闭

2018高考饮食:考前一个月食谱怎么安排

2018-05-14 15:32:41  来源:中国教育在线  

从备考期开始,为孩子提供什么样的营养一直是家长们普遍关心的话题。这临门一脚,当然更要让孩子“踢”得漂亮,为奋战考场的孩子提供最有助于考场发挥的营养支持。考生家长应该如何科学地安排好孩子高考前一个月三餐呢?》》》推荐阅读:高考考生必须要知道的注意事项 这些东西不能带入考场

首先高考前一个月食谱要注意四个要点:

第一、要重视早餐,如果早餐吃得不好,可给孩子带上一小块巧克力或一二块饼干或一小片面包和一小瓶牛奶或酸奶,在上午10点左右吃,但不宜过多。

第二、卫生问题第一,绝不容忽视,尽可能不吃或少吃冷饮,在吃东西前将手洗干净。

第三、不可过分迷信“健脑品”。

第四、注意要让孩子定时、定量进餐,每次进餐时间为30分钟左右,餐后要休息半小时—1小时,再开始学习。晚餐离睡前应为2小时左右。

高考食谱:补充营养7要素

考生复习考试期间,由于生活和学习节奏较快,孩子的大脑活动处于高度紧张状态。此刻,大脑对氧和某些营养素的需求比平时增多。除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化物、维生素A、C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加。因此,要注意多补充这些营养素。

1、要让孩子吃饱。由于天气炎热,加上学习紧张使得孩子的食欲降低,此时,家长应选择孩子平常爱吃的食物,变换花样做可口一些。一定要让孩子吃饱,否则能量不足,会使孩子在学习、考试时反应迟钝。

2、要保证优质蛋白质的摄入。优质蛋白质富含于动物性食物和豆类食物中,所以,在复习考试期间可多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B2和维生素D。电视广告中几乎天天都有DHA或脑黄金的宣传,而这个DHA就与鱼虾贝类,尤其是深海鱼有关。这类食物中含有丰富的DHA,它可以提高大脑功能,增强记忆。经常吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA。还有,可以多吃蛋类食物,尤其是蛋黄,含有丰富的卵磷脂。大豆类食品也是含有卵磷脂丰富的食品,比如豆腐,豆浆。含铁丰富的食物也有助于记忆力的提高,在考试期间,应该多吃一些核桃、芝麻、花生、肝、木耳等等,有助于记忆力的提高。

3、注意新鲜蔬菜和水果的供应。此类食物中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。

4、少吃或不吃含糖和脂肪高的食物如糖果和油炸食品。一方面这类食物会降低人们的食欲。另一方面,吃多了不易消化。

5、适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等等。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,一方面维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用。另一方面,维生素B1还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

6、由于学习紧张、时间紧迫,孩子难免要开“夜车”。在为孩子准备夜宵时,要做一些易于消化、热量适中的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。当孩子感到累时,可以让他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃,这些食物有助恢复精力和体力。看书时间过久,眼睛容易疲劳,可多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、白菜等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗,同时多喝茶对恢复和防止视力减退也有效。

7、有些考生希望通过喝咖啡来提神,咖啡里面含有一定的咖啡因,有提神的作用。另外,不要喝特别浓的咖啡,适量喝一点是可以的。但是晚饭以后,建议不要喝咖啡。因为到一定的时候,学生还要睡觉的,喝咖啡兴奋神经,就不容易入睡。

高考两日饮食安排

在这需要火力全开的关键两天,营养专家建议,与其吃蛋白粉、鱼油这类并不能让考前智力提升,还增加孩子精神压力的所谓补品,还不如平平淡淡地好好吃饭。只有在现有智商水平上,通过良好的身体、情绪来保证最好的发挥,才是明智的做法。

这几种食物可助考生更好发挥

奶类、绿叶菜

奶类、绿叶菜和杂粮,对考生有额外的好处。牛奶、酸奶中含有大量的钙以及牛奶蛋白分解产生的安神肽,能够帮助人体保持一种心平气和的状态,正好有利于克服考试期间的烦躁不安感。在钙缺乏的时候,人往往会过度紧张,耐性不足,这是考试的大忌。绿叶蔬菜中的镁也有类似作用。有研究表明,在钙和镁不足时,睡眠质量会下降,及时补充能增加深睡眠的时间。如果考生平时不喜欢喝牛奶或者喝奶之后腹胀腹泻,就不要刻意让他们喝,可以换用酸奶。酸奶口感酸甜清爽可口,没有乳糖不耐受问题,也有利于消化吸收。

责任编辑:
相关阅读