关闭

交了这么多年,男性生育险到底有啥用?2大好处你要知道!

2018-05-14 15:44:36  来源:sh.cn   申工社

缴了生育保险可享受哪些待遇呢?

男性为什么要缴生育保险?缴了有什么用?

怎么领取生育津贴?

…………

别着急,社长这就来帮你一一解答,让你一贴看懂!

什么是生育保险?

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

作为社会保险之一,凡是与用人单位建立了劳动关系的职工,包括男职工,都应当参加生育保险。

生育保险费谁来缴?

生育保险费用实行社会统筹,用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳生育保险费。生育险是由企业缴纳,员工不缴纳。

例如:

目前上海的生育保险缴费费率为1%,如果小赵工资是7000元,那么小赵的公司每月要为小赵的生育保险金额为:7000×1%=70元,而这部分钱完全由公司缴纳,小赵不需要负担任何生育险的支出。

缴了生育保险可享受哪些待遇呢?

生育保险待遇包括生育医疗费补助和生育生活津贴。

生育医疗费补贴3600元

生育生活津贴

主要指产假和休产假期间照拿的工资。

已参加生育保险的,生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;

未参加生育保险的,按女职工产假前工资的标准由用人单位支付。


责任编辑:
相关阅读