关闭

年过40女性注意!3招挥别尿失禁

2018-05-14 16:34:28  来源:  

55岁的陈女士已停经3年,最近开始出现频尿情形,晚上也常常睡不好。咳嗽、打喷嚏、大笑或运动时,尿液都会不自主漏出,让她感到非常困扰。为此也开始减少自己最爱的逛街和旅游行程,而变得很不快乐。陈女士的困扰,其实也是部分更年期妇女会经历的健康问题。

40岁以上女性 近2成发生尿失禁

依据国民健康署显示,40岁以上女性19.2%的人近一年内有无法控制小便的情形,其中79.2%是在咳嗽、大笑、打喷嚏或腹部用力时发生,但只有17.7%的妇女寻求西医治疗。患尿失禁的妇女大部分选择隐忍,以为是年纪到了就会发生的症状,导致身心不适,严重甚至影响人际社交。

更年期女性荷尔蒙逐渐减少,尿失禁发生原因是皮下负责支撑的结缔组织逐渐退化,降低了道前壁的支撑力(膀胱前壁与尿道),因此发生骨盆腔脱垂与尿失禁,经历过怀孕生产或骨盆腔大手术的妇女,也可能发生尿失禁。

饮水、排尿正常 3招摆脱尿失禁

更年期妇女常见的尿失禁类型有3种,第1名是「应力性尿失禁」,妇女只要咳嗽、打喷嚏、跑跳、放声大笑或提重物,就会发生漏尿;其次是「急迫型尿失禁」,想尿尿时还来不及到厕所就漏尿,「混合型尿失禁」指上次2种状况同时出现。

妇女们常困扰,要喝多少水?是否要喝少一点?即使用护垫,也时常担心有无异味,整天湿湿的感觉更不好受。更害怕性生活时发生无法控制的漏尿,出门时时找厕所而不敢出门。国民健康署提供妇女朋友们3招,摆脱尿失禁困扰,提升生活质量,找回自信:

 

1)生活规律、均衡饮食,避免不良习惯/

均衡饮食,维持正常体重及排便习惯,避免导致腹部压力的习惯,例如避免穿着过紧的衣服、过度运动、用力及憋尿。

2)适当饮水及排尿习惯/

避免膀胱过度扩张及小便太少,建议每小时饮用100至150cc或4小时不超过600cc,每天喝水量最好达到1500至2000cc。养成定期排尿的习惯,白天约2小时上厕所1次,一天约8至10次。夜间喝水不宜过量,以免影响睡眠质量。

3)凯格尔运动及专业治疗

尿失禁大多是骨盆腔、尿道、膀胱的肌肉及韧带退化萎缩引起,可持续进行凯格尔运动,强化整体骨盆腔底肌肉强度,也可寻求专科医师给予药物、荷尔蒙或采用现代外科手术治疗,帮助解决尿失禁困扰。

责任编辑:
相关阅读