关闭

如何识别心理是否健康温州日报瓯网 温州新闻门户网 温州日报主办

2018-05-14 16:37:23  来源:wzrb.com.cn   应梦珍

心理正常与异常,通常以以下三点作为标准:

1.自知力,也就是对自身的状态是否存在正确的反应。比如他坚信看到或者听到什么,而现实中并不存在引起他这种感觉的刺激物。

2.心理活动的内在协调性。例如,当愉快的事产生不快的情绪,乃至发生破坏性的行为时,变可考虑心理的异常。

3.人格的相对稳定性。如果一个很热情的人突然间变得冷漠,一反常态,这可能就是心理异常的信号灯。

当我们能够正确区分心理正常或异常时,我们要时刻自省,为营造一个健康的身心做出努力。以下便是如何应对的小妙招。

第一,积极参加社会实践。通过丰富多彩的社会实践活动,如志愿者活动、户外登山、社区活动等多种途径来陶冶情操,构建自己的人生观、价值观。

第二,做情绪的主人,保持健康积极的心态。人自恃主宰者。我们要学会为自己制造天气,要学会用自己的心境弥补环境的不足。用健康积极的心态有助于正确看待困难,从积极的角度面对并解决问题。

第三,懂得良好的自我心理调适。“解铃还须系铃人”,良好的自我调适和助人自助才是解决心理困惑的最有效手段。这就要求我们要更好地正确认识自己、积极悦纳自己、有效调控自己以及努力追求自我实现。

心理健康的自我维护没有硬性的指标,只有自己保持良好的觉察,关注自我,才能更好地构建心理健康。

责任编辑:
相关阅读