关闭

四五点钟醒来睡不着 可能有点小抑郁

2018-05-14 16:39:31  来源:彭城晚报   刘嫱

当下满眼的绿色是否让你心情愉悦?白领小张表示:我一点都不愉悦!为什么呢?原来这小张一直被恼人的早醒纠缠,早上四五点钟就醒了过来,之后便再也睡不着,一整天都因此浑浑噩噩。

早醒,说明你的身体有点跟不上节奏

江苏省第二中医院脑病科盛蕾主任中医师解释,春天万物生长,人容易出现精神以及躯体上的一些问题,这与我们的生活工作节奏大有关系。

盛蕾说:“四五月份大部分的单位企业都进入了正规的高速运转阶段,会议增多,工作力度也相对增大。在快节奏的生活面前便有一部分年轻人身体出现跟不上吃不消的情况,往往会感到疲乏劳累。身体的疲累自然会影响到我们的睡眠质量,因此便出现早醒、入睡困难、睡眠浅等问题。”

你是不是有点小抑郁?

盛蕾主任中医师表示,情绪精神问题也是不可忽视的一大原因。春天和秋天是精神类疾病的高发期,我们的情绪容易在这两个季节出现波动。

盛蕾说,从临床上可以看出,焦虑的人群往往伴随着入睡难的问题。有抑郁情况的人群则容易出现睡眠维持的问题,比如睡眠浅、易早醒、多梦等。面对高节奏高压力生活的年轻人如果出现了睡眠问题,在排除器质性问题、睡眠环境等其他客观因素后,要问问自己是不是最近有点抑郁焦虑。

自我调节外不忘寻求帮助

恼人的早醒不仅毁了睡眠,还对第二天的工作造成不可回避的影响,那么我们应该怎么做才能摆脱它呢?盛蕾主任中医师表示:“面对生活与工作我们要适当的放缓节奏,不要给自己太多的压力以至于超出自我承受范围。另外,春天阳光明媚,户外空气清新,周末或者节假日年轻人不要一门心思窝在家里玩游戏睡懒觉,其实这样反而让身体更劳累。出去活动活动,呼吸一下新鲜空气与朋友聊聊天,能够很好改善我们的睡眠。”

盛蕾告诫,有节律的生活养成非常重要,中午可以适当的眯一会,晚上10点钟到11点钟就要做好睡眠准备,培养睡意,只有自身生活节奏健康了,睡眠问题才能根本解决。“还需要补充一点,如果感觉自己的情绪已经超出了自我控制范围,一定要寻求专业医生的帮助,这样能够更有效的解决问题。”盛蕾说。

责任编辑:
相关阅读