关闭

直觉养育的力量:焦躁的世界,如何做父母

2018-05-14 16:45:54  来源:中国教育新闻网   斯蒂芬

《直觉养育的力量》

[美]斯蒂芬·卡马拉塔 著

湛庐文化出品

25年来,我在范德堡大学从事儿童发展研究,同时进行自闭症、唐氏综合征与其他发展障碍的临床治疗。我遇见的家长无不希望为自己的孩子提供尽可能好的人生起点,都想把孩子培养成健康、幸福的人,希望孩子成功、独立。过去10来年,我发现,就如何着手此事,父母们的焦虑感与愧疚感明显更强了。似是而非的海量信息,竞争性与经济全球化程度日益加剧,各类书籍、节目、产品、方案、“专家”和App市场方兴未艾,各种设备厂家争相声称为培养最聪明、最健康、最出色的小孩提供必要帮助……这一切使得许多父母不知所措,强烈感觉非得在这项zui重要的工作上取得成功不可。

zui近,英国的《卫报》发表文章,表达了人们的一个困惑:“有史以来,西方人终于摆脱了孩子早夭的威胁,为什么恰恰在这个时候,养育孩子的焦虑如此泛滥?”在《孩子的到来如何改变你的生活》(All Joy and No Fun)一书中,畅销书作家珍妮弗?辛尼(Jennifer Senior)谈到孩子如何极大地改变了父母的生活,议及孩子从出生那一刻直到高中毕业,爸爸妈妈们就子女养育所体会到的没完没了的担忧和困惑。

作为儿童发展专家,我同成百上千的家长交谈过,他们大都为日常育儿方法的短期与长期后果感到担忧。最近,有一位母亲对我说,如果她儿子3岁还没学会阅读,就进不了那所竞争激烈的幼儿园,而这又意味着,他就上不了富有学术吸引力的磁校。这个可怜的小家伙当时才18个月大!另一位父亲则坚持认为,他刚开始蹒跚学步的女儿不该浪费时间玩积木,因为这时她的大脑处于发育状态,正是与词汇学习“相联结”的关键时期,同时,他让妻子赶紧用闪卡教女儿识字,而不是陪她玩耍,因为尽早利用“神经可塑性”的“关键期”关系重大。这对夫妇错误地认为必须抓紧这一两年的时间帮助女儿完成大脑构造,以适应终身学习,不然这个机会一旦错失,孩子将注定一辈子智力平庸。

这种焦虑严重妨碍了父母与孩子享受活在当下的快乐,而且,由于备感压力,他们要求孩子加快发展进程,并细致入微地指导孩子的学习,某种程度上,这其实破坏了孩子智商与情商的健康发展,并损伤了孩子的自信心。

我非常同情这些关爱孩子的父母,他们尽职尽责、焦虑不安。近些年来,这个世界的确让人感到看不清方向。身为父母,他们希望尽其所能给孩子提供一切有利条件。一个庞大的产业正在利用他们对孩子的爱,以及由此而产生的恐惧与希望,去“吸引眼球”,甚至贩卖父母们根本不需要的东西。过量信息与没完没了的营销遮蔽了这个事实:将孩子培养得聪明、自信、充满好奇心、有才华,并且成年后仍然如此,只需要专注于发挥个人天然的父母直觉就够了。大量的科学文献支持这一结论,同时,基于以此原则养育了3个女儿、4个儿子的经验,我个人深以为然。但现在有太多的父母对自己、对大自然赐予的天赋丧失了信心。

本书就是想告诉父母们,他们本来就拥有“最先进”的技术,足以“联结”孩子的大脑,培养他们对探索和学习的终身热爱;我也想告诉他们,以我所谓的直觉式养育(intuitive parenting)这样一个自然的过程,就可以给孩子最好的帮助,使他们在学校和成年生活中成长、成才。何为直觉式养育?简而言之,就是强调关注孩子、享受当下,对孩子正在做的任何事情都做出最自然的反应。

这种养育风格能使你一心一意成为孩子的学习伙伴,而不是工头或者居高临下的老师;当你在某个时刻突然想到应该教孩子这样那样的知识,而因此恐慌不安时,它能帮助你抵御这种情绪。当今世界,父母在子女养育过程中充满了各种杂念、担忧、负疚与焦虑,直觉式的养育方式能帮助你消除这些影响,帮助你与此时的婴儿、未来的幼儿以及每个成长时期的孩子一起活在当下。这种养育方式应用于青少年的效果也很好!

通过直觉式的反应和行动,你将成为孩子最好的老师和家长。随着孩子从婴儿成长为幼儿,进而成长为学龄前儿童,他会自然而然、持续不断地让你知道他当前的知识水平与下一步需要学习的内容,以及为帮助他们学习并引导他们的头脑发育,你需要提供哪些恰当的资讯。直觉型家长的主要任务是关注孩子,然后做出正常的回应。所幸的是,这种直觉式的养育方式可以天衣无缝地融入到孩子的日常照料之中。喂食、换尿布、就寝、唤醒、洗浴以及与孩子静静相处的时候,都是孩子处于发育与可塑状态下的大脑极为强大的学习机会。当你进行以上任何一项日常事务,并跟随婴幼儿的发展需要顺势而为,就是在做有益于他大脑发育的事情。

我希望唤起父母对直觉式养育力量的强烈认识,帮助他们抵御能力不足感,防止这种感觉被自诩为专家的人以及号称能加速“大脑发育”的教育产品生产商所利用。此外,在竞争激烈、同伴压力驱动的文化背景下养育孩子,父母们感到压力巨大,我希望本书有助于减轻他们的压力。在子女抚养与训练大脑解决问题方面,这种压力产生了不良后果,还常常剥夺父母,尤其是母亲本该享有的与孩子互动的乐趣。

孩子,以及整个人类,都有一个最为突出的特点,那就是在个性、气质与学习风格方面,人与人之间千差万别。因此,怎么可能有哪一本育儿书可以为所有父母和孩子提供正确的建议呢?只要对目前的养育指导类书籍做一个粗略的调查,就足以说明这个问题。有些书提倡“自由放任”的养育方式,相信并希望凡是孩子们需要学习的知识,大自然会自动教给他们,这基本上就是让孩子野蛮生长;另一个极端则是劝诫父母对孩子进行微观管理,细致程度甚至超出了精力最旺盛的“直升机妈妈”的想象。事实上,并没有某种适合所有人的养育方式,正如并不存在一模一样的孩子。

且慢!难道这本书不是在倡导一种特定的养育方式吗?其实,直觉式养育并不是某种适合所有人的方法,也不是某种单一维度的方法。只要符合孩子的特质,且在家长的正常反应范围内,就可以而且应该实施直觉式养育的基本原则,这些原则包括:关注孩子,做出直觉、自然的反应。的确,直觉式养育的根本原则是遵从孩子的引导并予以回应,这种做法会自然协调你个人的养育风格与孩子的性情、当前知识水平及大脑发育的阶段。你可以探寻孩子与你本人的学习“最佳结合点”。“自由放养型”父母、“虎妈”以及这两种极端类型之间的所有父母,都可以在个人养育风格与舒适程度允许的范围内,轻松施行直觉式养育的基本原则。

每一位有多个子女的家长都能理解,不,是都能体验到这样一个基本事实:没有两个一模一样的孩子。我养育了7个子女,我的体会是,有些孩子比较谨慎,有些比较大胆;有些内敛,有些则外向、合群。虽然他们都热爱学习,怀有强烈的好奇心,但每个人的学习方式与个人优势、劣势从来都不一样。他们的另一个共同之处是,都有强大的积极自我形象和良好的幽默感,对自身能力高度自信。这些积极的特质无疑直接遗传自他们的母亲,她得充分具备这两种特质,才能做他们的妈妈与我的妻子!

我们的孩子有些比较独立,喜欢自主学习,另一些则喜欢群体式学习,需要相对频繁的反馈;有的孩子主动性强,有的则需要我们提供激励与监督,以此支持他的发展与学习。在成长过程中,孩子们都具有生动的想象力,但有的孩子比其他孩子想象力更丰富。简而言之,我们不仅需要根据每个孩子的成长特点调整养育方式,还需要对每个孩子的性格、学习风格和需求足够敏感。

可以肯定,养育,尤其是直觉式养育,的确有某些共同因素可以惠及所有孩子,无论他们的个人特质是什么。应该培养每一个孩子具有独立性、适应能力、创造力、自信心以及思考能力。虽然针对每个孩子培养这些能力的方式大相径庭,但这些共同因素可以轻松适应你个性化的风格,使你保持在一个舒适水平上。“虎妈”永远变不成“自由放养型”妈妈,反过来也一样。然而最终,这两种妈妈的希望是相同的,都希望孩子具备上述基本特质。考虑到孩子与父母的种种差异,有哪些养育元素能够被所有人欣然接受?更重要的是,有哪些因素能培养孩子,利用大脑可塑性促进大脑发育,同时也能满足每个孩子的需求,并使这些轻松融入父母们各自的养育风格?

人类的才能具有惊人的多样性,这是人类大脑灵活性与适应性的直接反应。正如没有两片相同的雪花,也没有两个一样的大脑。好消息是,大脑这个非凡的器官天生就做好了准备,能够在提供各种学习机会的多种环境下,得到有效发育。

爸爸妈妈们,喘口气,放慢速度,体会婴儿、幼儿、学龄前孩子的成长体验所带来的单纯的愉悦和乐趣吧。这样一来,你将为孩子的在校期、青春期及更长远的未来奠定基础。只要有机会,你的小宝贝就将学到你传授的知识,还会学到其他更多的知识,而你与孩子也将形成持续一生的积极关系。作为家长,你面临的挑战是过滤掉种种无稽之谈,集中精力对孩子的需求做出自然、自信、慈爱、直觉的反应。相信大自然,相信你的直觉。你的育儿箴言应当是:做自然而然的事,专心培养并加强孩子天然的好奇心,以及解决问题的能力。

你已经具备正确培养和教导孩子的全部条件,可以保证孩子终身学习所需的神经系统得到最佳发育,那就是爱、关怀、常识与积极的世界观。在照顾、培养婴儿的过程中,在与成长中的孩子进行自然互动时,其他一切都会自然而然地发生,不需要什么特殊的工具、软件或者App。

让我来说说直觉式养育发挥作用的原因与方式吧。

直觉型家长致力于培养自信、聪明、情绪健康的孩子。

直觉型家长明白,孩子天生好奇,而且可以变得非常聪慧,作为家长,自己的目标是培养并鼓励孩子的这些特质。

直觉型家长态度积极、自信,遵从内在的“养育声音”。

直觉型家长知道,并不存在适合所有孩子的养育方式。即便生长在同一个家庭,每个孩子也有不同的性格与需求;直觉型家长既坚持自己的价值观,也对每个孩子做出个性化的反应。

直觉型家长有耐心,明白自己有18年甚至更长的时间可以引导孩子发展,因此能够抵御焦虑和压力,不会揠苗助长,不会在孩子做好准备之前,硬往孩子头脑里塞“知识”。

直觉型家长懂得,自己是在为一个终将成熟的大脑建立基础,拒绝欺骗自己与孩子的各种“一夜暴富”计划。孩子的大脑会变得理性、善于解决问题,这些特质能够让他们适应未来遇到的任何知识与挑战。

直觉型家长是孩子发展的引领者,同时也是他们的伙伴。

直觉型家长懂得根据孩子的兴趣和展现出的苗头施教,培养孩子内在的好奇心和对学习的热爱。

直觉型家长知道,为了学习,发育中的孩子和他的大脑需要尝试与犯错。

直觉型家长理解,自己必须帮助孩子找到调节情绪与克服困难的办法,以此培养孩子的自我意识。

直觉型家长喜欢孩子并为他感到骄傲,无论孩子有怎样的性格与学习方式,都与孩子保持积极、乐观的交流。孩子很早就明白父母关心、在意他们,在他们需要的时候会伸出援手,同时也舍得放权,让他们自己想办法解决问题。

不应得的表扬不要给,当心好事变坏事

多年来,传统的智慧认为,应该利用一切机会表扬孩子,因为这有助于增强孩子的自信和自尊。然而,在 2015年《西南》(Southwest)杂志题为《够了!表扬沉重不堪,我们为什么还不停止?》的封面文章中,海迪·史蒂文斯(Heidi Stevens)写道:“思考失败是孩子成长的关键,但他们身陷山呼海啸般的恭维。”可既然表扬对孩子有好处,为什么家长还要吝于表扬呢?近年来,新的研究表明,错误的表扬及泛滥的表扬实际上有损儿童的自尊心。更糟糕的是,不应得的表扬与非特定的表扬还会妨碍韧性与毅力的自然形成。

斯坦福大学的卡罗尔·德韦克(Carol Dweck)是该领域顶尖的研究者。她完成了一项以五年级学童为对象的研究,结果表明,错误的表扬实际上会事与愿违。研究者给出的问题需要孩子们努力思索才能回答出来,不过题目相对简单,大多数孩子都能正确回答。随后,研究者表扬一半的学生聪明,表扬另一半学生努力。接下来,孩子们可以自己选择是做难度更高的题目,还是难度与第一套试卷相似、他们已经知道自己会做的题目,也就是说,后一套题目不会让他们学到新东西。结果,得到努力表扬的学生中,有90% 跃跃欲试想做更难的题目,而获赞聪明的学生绝大部分坚持做已知会做的试题。科学家认为,“聪明”、“很棒”或者“天才”之类的赞扬实际上会导致孩子避免犯错误,以免破坏“聪明”的形象。

适度表扬说起来容易做起来难。布朗森在《关键教养报告》中坦承,他感到自己很难减少和修正这种表扬儿子的方式,即便他知道这样的表扬对孩子不好。无论发生什么情况,父母都希望孩子觉得自己了不起,但是我们必须要平衡表扬与促进发展的需要。在表扬这件事上,“好东西不嫌多”这个古老的说法其实是不对的。太多的表扬会把好事变成坏事。

重要的是:我们要知道应该在什么时候表扬、什么时候不表扬,知道应采取什么样的表扬方式,又要避免什么样的表扬方式。如果为一点寻常小事表扬孩子,比如:“哇!太好啦,你今天早晨自己醒了!”那你的表扬就会失去奖励的力量,而沦为背景噪声。既然尝试与否都能得到表扬,那何必还要费心?非特定的表扬如“你太棒了!”之类的也有损孩子的自信心,因为他无从知道这句话的意思:为什么太棒了?相对于什么?也不知道怎样才能做到“太棒了”。

怎样才能使表扬成为积极的奖励?为什么表扬有提升自信、韧性与毅力的功效?记住,奖励必须能有助于提高目标行为,否则就不是奖励!实际上,如果目标行为减少了,那么,你所认为的奖励其实就是惩罚。针对“你真聪明”“你真棒” 这类形式的表扬的研究表明,即便这些话语是积极的,期待的行为却会减少,如更多的智力操练或者持续的良好行为,所以表扬其实起到了惩罚的作用。也请记住,无论任何形式的奖励,如果给得太频繁,就会失去影响行为的力量。形容这种情形的术语是厌腻(satiation),太多的表扬就会产生厌腻的效果。有些孩子才六七岁就已经“屏蔽”爱子心切的父母的表扬了:他们腻烦了表扬。

也请记住,父母的关注和回应是直觉式养育的题中应有之义,本身就具有强大的奖励效果。当孩子给你看他最新的手指画时,请克制住想说“你就是下一个毕加索!”的冲动,尤其是如果你看不出来,那不妨问问他画的是什么,为什么用这些颜色,画的时候是怎么想的,等等。一言以蔽之,对他的画表现出真正的兴趣。这就是“表扬互动”,这就是直觉式养育风格。所有人,尤其是孩子,都喜欢别人对自己和自己在做的事情感兴趣、表现出好奇。我们会被这样的人所吸引。

表扬的目的是让孩子增加你所期待的行为,在上面这个案例中,便是让孩子以积极的方式创造性地表达自己。最终,你希望孩子获得表达自己的自信, 坚持他创造性的努力,以及在遇到挫折、挑战和他人的不同看法时,能有韧性。比如有人会说:“我为什么不能说你画的是一头大象?”长远来看,培养孩子自尊的是那些行为和能力,而不是空洞的表扬。

也请记住,孩子在做事时,哪怕做错了,哪怕没有达到预期目标,你表达出的关注和兴趣本身也是一种表扬。

这种时候其实正是奖励他的恒心和韧性的宝贵机会,表扬孩子投入的努力,鼓励他继续努力,或者建议他换一种方法。你的持续参与会让孩子明白,犯个错误并不是什么世界末日,不至于让你觉得他不那么聪明、不那么“棒”。

直觉型父母专注于耐心地培养孩子,直至其成年。自信、韧性、毅力是重要的终身素质,无论是在学校、在运动场上,还是结交朋友,具备这些素质都对孩子大有裨益。当孩子成年后,无论是踏上工作岗位、上大学,还是追求有意义的事业、构筑忠诚的关系,这些素质依然重要。当他们成为父母后,这些素质更是非常有用!那么,在孩子成长的过程中,应该如何培养他们的自信、韧性和毅力?

可以鼓励幼儿和低龄的孩子做一些简单的事情,比方说,让他给你拿鞋、收拾玩具、叠衣服、给花园除草,等等。通过观察和参与,他们会认识到,这些事情是日常生活的一部分。

责任编辑:
相关阅读