关闭

吃黑巧克力能改善视力吗?这不会又是商家下的套吧?

2018-06-11 11:40:35  来源:搜狐  

吃黑巧克力能改善视力吗?这不会又是商家下得套吧?

前几日,春雨君听某个吃货小伙伴说:“你造吗?吃黑巧克力特别好,还能改善视力。”

我当时真想告诉他,就你那度数,就别指望从四眼田鸡变成两眼野鸭了,怕挨打,木有说。

但是吃黑巧克力是否能改善视力的问题,值得我们好好说一说。

适量吃黑巧克力,有一定健康益处

巧克力源自古代玛雅文化。公元5世纪,玛雅人把可可豆捣碎,混合水、辣椒和香料,这就是巧克力最初的形态。

可可中所含的咖啡因和纤维素有潜在的控制食欲、促进人体代谢等功能。

这也是为什么可可含量高的黑巧克力对身体有潜在健康益处的原因。

2017年发表在《Nutrients》上的一项针对50万多名参与者的研究显示,相比不吃黑巧克力的试验者,经常吃黑巧克力的人(每周两到三次,每次吃30g)患糖尿病、心脏病和中风(脑卒中)的风险有所降低。

发表在《英国医学杂志》上的一项针对2000多名参与者的研究显示,受试者吃的巧克力越多(每周最多吃两次),冠状动脉斑块就越少,可见适量食用黑巧克力对心血管健康也有帮助。

吃黑巧克力能改善视力,并非毫无根据,但也不可片面理解

最近的一项研究对比了牛奶和黑巧克力对人体视觉感知能力的影响。

研究人员发现,在摄入了47克的黑巧克力后(可可含量72%),2小时内试验者的视觉感知能力得到了增强。

研究人员认为,食用巧克力在视觉感知改善和心血管保护效应之间可能存在共通的效用途径,即为多酚的效用。

可可中含有的多酚被称为黄烷醇,它具有强效抗氧化功能,对人体的血管有特别积极的作用。长期的科学研究显示,黄烷醇有助于改善血管功能并增强血液的流动性,同时可以降低血液形成凝块的趋势,降低中度高血压人群的血压,对糖尿病也有改善作用。

有专家认为,可可黄烷醇还能够增强人体眼睛和大脑血管的供氧和营养。要知道,视网膜是否拥有足够的血液供应将极大程度影响视力的水平,这或许就是食用黑巧克力可能会帮助改善视力的原因。

但是,这并不意味着吃黑巧克力能让视力水平有质的提升。

既然如此,应该养成吃黑巧克力的习惯吗?

经过数十年的研究,目前来看黑巧克力对保持健康存在积极影响,适量食用是可以的,但要注意的一点是巧克力的选择问题。因为巧克力在制造过程中所加进的成分不同,也造就了它有多种类型。

推荐您购买黑巧克力,因为它的可可含量更高(最好可可含量>70%),脂肪含量更少。而在市面上最普遍的牛奶巧克力中,黄烷醇的含量可能只有10%到50%,此外脂肪的含量也更高,对健康无益。

此外,黑巧克力也是高热量食物,每次吃一小块就好,不宜多食。

Via:harvard.edu

责任编辑:林菽蔚
相关阅读