关闭

高考过后:考生心理问题井喷 掌握疏导方法很关键

2018-06-12 16:37:26  来源:红网   作者:傅泽华

高考结束,对于备战已久的考生而言,尽管走出了考场,但心理上并没有真正放松。考试结束到录取这段时间,往往是许多考生心理问题的“井喷”期,要及时科学地进行疏导。

怀化市第一人民医院心理专家肖满仙告诉记者,每逢高考之后,前来医院进行心理咨询的学生人数都会有所提升,她表示,高考结束与被高校录取前这段时间,通常是考生心灵的“真空期”。考生既要承受因考试成绩和自己预期有较大差距而产生的焦虑和自责,又要承受因等待录取而产生的心理煎熬。在此期间,有些学生会出现沉默不语、睡眠变差,或者焦躁不安、情绪激动等异常行为。

另一种情况是,一些孩子认为自己考得不错,而且多年的学习压力一下子得到释放,开始自我放纵,得意忘形。这个时候迫切需要社会、学校以及家长的多重关注。高考后考生们首先要做的是好好休息,让过度疲劳的身体恢复活力,然后再根据自己的生物钟安排活动。

专家建议,家长应该增加陪伴孩子的时间,避免与孩子谈论高考、成绩等敏感话题。要理解孩子的情绪和内心感受,给孩子提供适当的机会和途径,发泄出他们心中的情绪。同时,考生可以适当保留部分复习期间的生活和作息规律,利用这段时间对中学时代的生活进行总结,对未来的大学生活进行一些设想,都可以让考生平稳过度。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读