关闭

BMJ发表中国CDC文章,80岁以上老人收缩压控制在130毫米汞柱最好

2018-06-13 11:03:49  来源:搜狐  

 

《英国医学期刊》近日发表了中国CDC的一项研究,对象为平均年龄为92.1岁的高龄老人。他们建议80岁以上的高龄老人血压收缩压控制在130毫米汞柱左右最好,收缩压过高或过低都会增加死亡风险。

高龄老人收缩压为129毫米汞柱时全原因死亡风险最低

本次研究为2011-2014年间老年人群健康长寿调查研究的一部分,总计22个省,4658名高龄老年人参与,研究的结点主要是3年随访期间参与者全因死亡以及特异性死亡。三年随访期间共有1997例死亡事件发生,研究发现死亡风险与血压收缩压呈 U 型相关。收缩压129 毫米汞柱者死亡风险最低。收缩压低于107 毫米汞柱人群的全因死亡风险增加8%,高于154 毫米汞柱人群的死亡风险增加27%。与收缩压107-154 毫米汞柱的老年人相比,高于154 毫米汞柱者心血管死亡风险增加51%,低于107 毫米汞柱者非心血管死亡风险增加58%。该研究的结果强调了重新审视血压管理标准或制定具体指南的重要性。

ACC / AHA新指南,高血压诊断被设定为高于130 / 80毫米汞柱

其实早在2017年11月美国心脏病学会/美国心脏协会( ACC / AHA )与其他9个组织就发布了关于预防、检测、评估和管理成年人高血压的新指南,包括新的血压治疗阈值和目标。在ACC / AHA指南中,高血压诊断被设定为高于130 / 80毫米汞柱,而加拿大高血压协会和其他国际指南中设定为140 / 90 毫米汞柱。

美国家庭医师学会并不认可新的标准

有意思的是,美国医师学会和美国家庭医师学会( AAFP )拒绝认可ACC / AHA准则,并继续认可2014年的证据基础,即140/90毫米汞柱。

测量不当、过度预测和过度治疗所带来的危害可以很容易地抵销在高风险人群试验中发现的心血管疾病事件的少量减少。尽管新的ACC / AHA指南比以前的美国指南有所改进,但它们可能导致数百万低风险成年人被贴上高血压的标签,并在缺乏明确的获益证据的情况下,该指南可能成为药物过量使用的原因。由于这些新的指导方针,在高血压流行病学、医疗保健服务使用和临床结果方面可能发生很大的变化。

老年高血压人群中控制血压至关重要

大多数指南都将老年人定义为大于 80岁,在这些患者中,应谨慎控制药物治疗以避免不良反应和过度降低血压。

老年人通常具有交感神经系统活性增加、血压变异性增加、血压稳态受损(如直立性低血压或餐后低血压)以及盐敏感性增加的问题。老年人高血压的特征是以单纯收缩期高血压为主,收缩期血压是该人群风险的主要决定因素和药物治疗的目标。有多种机制,包括大动脉硬化、内皮功能障碍、心脏重塑、自主调节障碍和肾脏方面,能导致老年高血压的高患病率,并增加心血管发病率和死亡率。老年高血压患者的心血管事件发生率是血压水平相同的年轻患者的两至三倍。

在临床实践中,可建议老年高血压患者采用分阶段的血压目标实现方法。第一收缩期血压目标值为150毫米汞柱;如果可以实现则降至 140毫米汞柱;理想情况下,如果能够耐受和实现,最好将收缩压控制在130毫米汞柱左右。这一最终目标符合2017年美国心脏病学会/美国心脏协会指南,该指南建议,对于平均收缩压大于130毫米汞柱的非住院流动社区居住成年人(≥65岁),收缩压治疗目标为小于130毫米汞柱。

由于中风是导致老年亚洲人群心血管死亡的最重要原因,这一人群需要更彻底的血压调节。与一般人群相比,这些人群更容易发生副作用,血压变异性风险也更高,因此,除了常规的临床血压外,还建议在老年受试者中测量家庭血压。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读