关闭

糖尿病减肥最好的10种蔬菜,你可以吃个够!但99%糖友吃错了

2018-06-13 11:23:58  来源:搜狐  

糖尿病人要想减肥,控制每天摄入的热量是根本,只有了解食物热量,减少热量的摄入,控制摄入高热量低饱腹感的食物,增加低卡饱腹感强的食材,学会明智的选择和搭配食物,不仅可以满足饱腹减肥的需求,还能有效的控制体重。

100克淀粉的热量约为400千卡(主食含量高),100克蛋白质的热量也为400千卡(瘦肉、鱼类豆制品含量高),一百克酒精的热量700千卡,100克克油脂的热量是900千卡,100水的热量是0千卡。

很多糖友在减肥的过程中的最大障碍就是饥饿,学会选择低卡路里的食物,就能够突破这一障碍。

今天给大家推荐的10种蔬菜含水量令人吃惊:白菜90%,韭菜85%,芹菜95%,番茄80%-90%,青辣74%-94%。

因为蔬菜的含水量高达90%,并且几乎不含碳水化合物,蛋白质,脂肪这三大类营养素,所以它的热量几乎可以忽略不计,非常有利于减肥。以下十种蔬菜热量超低,烹饪得当时,你可以吃个够!(毕竟一顿也吃不了几斤,蔬菜的饱腹感强)

100克紫甘蓝的热量25千卡

100克油麦菜的热量15千卡

100克黄瓜的热量16千卡

100克油菜的热量25千卡

100克萝卜的热量23千卡

100克小白菜的热量22千卡

100克四季豆的热量31千卡

100克豇豆的热量33千卡

100克西兰花的热量36千卡

100克绿豆芽的热量19千卡

与其他常见的食物进行对比:

100克巧克力589千卡

100克方便面475千卡

100克大米347千卡

100克香肠508千卡

100克饼干435千卡

100克五花肉568千卡

相比较之下,蔬菜的热量是这些食物热量的1/20,因此大家可以多食用这些新鲜蔬菜,不仅能给人体补充足量的膳食纤维、多种维生素和矿物质,有助于血糖平稳、控制体重,还不增加热量的负担。

3克油的热量等于100克蔬菜,普通炒菜不能多吃

这些蔬菜虽然热量低,但是传统的家庭烹饪方式都是加油进行烹炒,而且用油量比较大,油的热量是蔬菜的30倍,3克油的热量与100克蔬菜的热量差不多!这种烹饪方式,炒菜里面含的油多,所以热量也高,糖尿病和需要减肥的人不能多吃。

白灼或蒸熟后凉拌是健康的吃法

能直接吃的比如黄瓜、萝卜可以直接食用。紫甘蓝、油菜、苦瓜之类不可生吃的蔬菜,建议放入滚烫的开水当中快速捞出,加醋,少许芝麻酱,少许橄榄油和食用盐,调拌均匀即可食用,这样有助于减少食用油的摄入,还能去掉菜中的植酸和草酸。

如果吃的蔬菜量很大,可以完全不放食用油,用醋、食用盐、蒜蓉、少许酱油调味即可,从味道上也是可以接受的。这种蔬菜烹饪方法,就可以放心的吃个够,不用担心热量过高的问题,因为你吃进来的90%是水分。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读