关闭

为啥我家宝宝总爱在晚上发烧?

2018-06-13 11:29:15  来源:搜狐  

发热是儿科门急诊最常见的症状之一,作为医生,经常能在夜晚值班时遇到抱着孩子来看病的家长,许多家长还会不住地说“孩子白天还好好的,只是低烧,怎么一到晚上体温就上来了呢?”

哪些原因导致宝宝爱在晚上发烧?

对于儿童夜间发热明显的现象,还没有明确的科学解释,目前猜测可能跟以下一些原因有关:

1、与儿童患病时的生理特点有关

孩子在白天时,活动频繁,此阶段人体分泌的相关激素多,免疫系统活跃,神经系统亢奋,机体各个器官系统都在有效运转,对于感染的病原,身体能够较为高效地抑制。

但到了晚上之后,机体处于休息期,大脑处于休息状态,神经系统休眠,进而身体各个器官机能都相对下降,白天被暂时抑制的感染反应被解除,病原开始大量复制,产生炎症,宝宝所以更容易发热。

2、与儿童饮水量有关

比较白天,儿童夜间睡眠过程中处于相对缺水状态,缺乏水分下人体更容易发热,也是可能的原因之一。

3、儿童的忽略性发烧

相对于成人,儿童对于发热承受力更强,尤其是高热。也就是说儿童白天发热,甚至38.5℃以上,很多时候也不影响玩耍和食欲。家长看孩子精神无恙,也没在意和测量体温。但是到了夜间,宝宝安静睡眠下,就很容易发现体温异常;还有很多孩子白天过多活动,生病发热下夜间会睡觉不安稳,出现哭闹烦躁的情况,也会引发家长注意,触及皮肤感觉发烫,测量后才知道孩子发热了。

宝宝出现这些情况,需要及时去医院

白天“正常”,晚上发热只是儿童的一个患病特点,但并不说明晚上疾病就会变严重。一般发热的病程为3-5天,家长需要密切观察孩子(6个月以上)的状态,如果符合以下状态,说明发热的危险程度不高,可以继续观察:

但当孩子出现以下情况,就需要及时带到医院就诊:

· 孩子看起来精神很不好,神智异常:极度烦躁,嗜睡、精神萎靡,眼神呆滞;甚至出现抽搐(热性惊觉)。

· 出现嘴唇、手指、脚趾发紫,颜面发青,身体皮肤发花,或出现紫斑。

· 发热伴有持续头痛、腹痛,胸痛,喉咙痛、耳朵痛、或者发热时身上起疹子。

· 孩子频繁呕吐不能进食,腹泻持续,尿量明显减少,哭时无泪,嘴唇发干,精神发蔫,婴儿囟门凹陷,马上去医院诊治(提示脱水)。

· 热退下孩子仍呼吸急促,或者呼吸不规则,鼻翼煽动,呻吟,心率增快,活动下降或不活动,极其疲乏劳累。

· 发热同时患儿频繁咳嗽影响睡眠生活,或出现喘息症状,咳嗽咳痰带血,发热引起的呼吸困难,声嘶及说话困难,金属音样咳嗽(急性喉炎)。

· 年龄组大的孩子诉头痛者,颈部僵硬,小婴儿前囟门鼓起(囟门凸出)。

· 6个月以下婴儿出现发烧,不论孩子看起来状态是否良好,都应该去医院看诊。

· 儿童体温大于38.0℃,超过3天不退,没有下降趋势,去医院治疗。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读