关闭

总是不自觉地吃多、很难控制饭量怎么办?

2018-06-13 11:29:23  来源:搜狐  

有些人每天不自觉地吃进去很多食物,但自己很难控制。这种时候应该怎么做呢?

1、定时定量进餐

一般是一日三餐,可以给自己定好时间和吃的量。避免过度饥饿引起饱食中枢反应迟钝,导致过量进食。吃饭时细嚼慢咽,也能帮助避免不自觉地过量进食。

2、每顿少吃一两口

如果能坚持每顿少吃一两口,对预防能量摄入过多进而引起超重、肥胖有重要作用。对于容易发胖的人,适当限制进食量,不要完全吃饱,更不要吃撑,最好在感觉还差几口的时候就放下筷子。

3、减少高能量食物摄入

学会看食品包装上的营养标签,了解食品的能量值,少选择高脂肪、高糖的高能量食品。

4、减少在外就餐

在外就餐或聚餐时,一般是时间比在家吃饭长,会不自觉地增加吃进去的食物,导致进食过量。而且在外就餐时,食物油盐含量往往较高,不利于健康,建议少在外就餐。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读