关闭

6克盐,您吃对了吗?

2018-06-13 11:29:32  来源:搜狐  

我国高血压患者约2.7亿,包括脑卒中、冠心病、心力衰竭、肾脏疾病在内的高血压严重并发症致残致死率高,预防及控制高血压是遏制我国心脑血管疾病流行的核心策略,盐与血压的关系至关重要。

中国居民膳食指南建议成人食盐每天不超过6克,一些高血压病管理指南中描述了6克盐:普通啤酒瓶盖去掉胶皮垫后水平装满可盛6克盐。

唐山市第一中学高一13班陈歆媛同学选取了唐山啤酒瓶盖一个,去掉胶皮垫,用6克的盐勺,取6克盐,装进啤酒瓶盖。

发现:这6克盐不是一平瓶盖吗,怎么鼓出来这么多,难道书里说的不对吗?

用天平称了一下,一平瓶盖盐约4.5克。

用电子称试了一下

6.5克-2.1克=4.4克

与天平称重基本一致。

问华北理工大学附属医院营养科的营养师:为什么?

答:我们所说的一平(普通啤酒)瓶盖盐,相当于6克是正确的,为什么呢?

正如我们的身体里面有盐,我们的食物肉、蛋、奶、蔬菜、水果里面也有盐(不是指咸鸭蛋、咸菜等腌制食品),这一瓶盖里面的4克多盐加上天然食物里面的盐就接近6克了。

通过这次学习,陈歆媛同学掌握了每天不超过6克盐的概念与数量。

那么她还有一个问题,盐勺有6克、3克、2克的,如果真的用6克的盐勺,盐不就超量了吗?

确是如此,盐勺的6克盐确实超量了。

但是现实生活中,人们吃盐超标很严重,能每天控制到一个6克盐勺的盐已经很少,所以要循序渐进,逐渐改变生活方式。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读