关闭

家中这两个地方的尘螨密度最高!6种方法教您有效除尘螨!

2018-06-13 11:30:23  来源:搜狐  

随着居住条件和生活环境的改变,全球范围内过敏性疾病的发病率均有所增加,尘螨引起的过敏性疾病发病率有增多趋势。

儿童尘螨过敏会引起的过敏性鼻炎、支气管哮喘、螨性皮炎者亦不在少数,过敏患儿饱受困扰,影响日常生活甚至学习,严重者导致疾病。

中国地区的调查发现床和沙发中的尘螨密度最高,其次是地毯和枕头、地面。尘螨尸体碎片、分泌物、排泄物及虫卵都可引起人体过敏,而且由于体积小、重量轻,可在空气中到处飘散引发疾病。在温暖潮湿及有食物的环境下尘螨的繁殖率会达到高峰。

尘螨普遍存在,是否真的避无可避呢?当然不是。如果做好以下几点日常环境管理,仍然会起到很好的防治、改善或减轻过敏症状的作用:

降低室内相对湿度

将相对湿度控制在50%以下是控制螨及其过敏原水平最常用的方法。

使用包装套

用特殊的防螨材料包装床垫和枕头是减少暴露于尘螨及其过敏原的有效方法。对于过敏患者,建议使用这一方法。

床上用品的清洗、烘干和干洗

床单、枕套、毛毯、床垫套每周用等于或高于55℃的热水洗一次可杀死螨和去掉绝大多数螨过敏原。用温水或冷水清洗可去除绝大多数过敏原。用普通洗衣粉在25℃和至少5分钟条件下,可去除绝大多数螨过敏原。如果温度大于55℃、时间维持10分钟,滚桶干燥机可杀死所有螨。

干洗是杀死螨的有效方法,但是,不能去掉所有过敏原。每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。

地毯、窗帘和家庭装饰的更换

地毯、窗帘和家庭装饰织物积聚了碎屑残片和保持潮湿,为螨繁殖提供了理想栖息地。建议应将地毯换为硬面。窗(布)帘或遮光帘应换为百叶窗,家庭装饰织物应换为乙烯树脂或皮革垫,家具可用木制家具。

地毯真空吸尘

如果家庭不愿意或经济上不允许换掉地毯,应该每周真空吸尘一次,并经常更换吸尘器的袋。蒸汽清洁地毯可能在这些地方残留足够水分促进螨生长,从而产生反作用。

化学制剂

室内使用化学制剂的关键问题是制剂的安全性,请慎用。

请记住,在去螨时,床、地毯、家装和空调是4个最重要的地方。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读