关闭

不良习惯让年轻女性骨酥松

2018-06-13 11:53:48  来源:中国妇女报  

初夏的阳光已是非常强烈和炙热,中国人一向以白为美,一出太阳满大街都是撑着遮阳伞的女人。近日,最新《防治骨质疏松知识要点》中提醒道:“小心翼翼地做着防晒,不知不觉让骨头变得‘酥松’。”其中特别提到防晒霜和遮阳伞这两样东西会使女性骨质疏松概率加大。

专家指出,很多年轻人都是“咖啡控”“可乐控”,喜欢熬夜、久坐不动甚至怕晒太阳,还有一些年轻女性以瘦为美经常节食减肥等等,这些不良生活习惯都是骨头营养的克星,让年轻人的骨量加速流失,提前患上骨质疏松症。

据了解,人体的骨密度在35岁达到顶峰,年轻人对钙的需求量更大,如果这个时期忽视运动,饮食不均衡,就会导致钙的摄入量减少。如果这个时期还有抽烟喝酒等不良嗜好,就更达不到理想的骨骼峰值量。研究还发现,90%的中国人都缺乏维生素D。只有运动才会使维生素D变得有“活性”,对钙吸收起到关键作用。最简单的办法就是:多在户外运动。锻炼能增加力的负荷刺激,利于骨骼强健;增加日照时间。平均每天至少20分钟日照。隔着玻璃晒没用,要将手部、前臂和面部直接在阳光下晒20分钟;每天喝半斤牛奶。如果实在没时间晒太阳,可以从富含维生素D的食物中摄取。例如,脂肪较多的鱼、蛋黄、蘑菇和动物肝脏维生素D比较多。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读