关闭

产后抑郁症的表现是什么? 应该如何预防产后抑郁?

2018-06-13 14:36:53  来源:家庭医生在线  

很多女生在生了宝宝之后都会出现各种抑郁症的征兆,很多新妈妈生过宝宝以后都会由一开始的高兴到后来的情绪低落。宝宝出生以后很多会哭闹生病让很多家长措手不及,情绪低落。大多数的准妈妈们都会把精力放在照顾自己的宝宝身上,而有一部分初为人母的朋友们,没有办法从不良的情绪中走出来,导致恶性循环出现产后抑郁症的症状。那么产后抑郁症都有什么表现呢?怎样做可以预防产后抑郁症的发生呢?

产后抑郁症的表现是什么?

1、产后抑郁的生理表现

很多女性朋友们在出现产后抑郁症以后都会有食欲下降,体重减轻的症状。还有一部分容易出现失眠、早睡或者全身无力的表现,抑郁的情绪会降低患者的免疫能力,从而导致人很容易生病,例如哮喘或者头疼等。

2、抑郁症的情绪表现

很多人在出现产后抑郁症以后都会很焦虑,担心自己的宝宝身体出现问题和自己的身体出现状况。很容易就被惹怒,没有原因的对家人或者孩子发脾气,很小的事情都会导致伤心、害怕。总担心宝宝会突然出现意外,也会担心家庭出现很大的变故。

3、抑郁症的认知表现

还有一部分产后抑郁症会出现注意力不集中和思维缓慢、反应迟钝、容易忘事的情况。很难自己做一件事,缺乏自信心,对很多东西缺乏兴趣,没有开心的感觉,感觉活着没有任何意义。甚至有一部分产后抑郁症的朋友会出现罪恶感,对宝宝也提不起精神。

如何预防产后抑郁症呢?

想要很好的预防产后抑郁的情况出现,一定要在孕期多读一些关于孕妇心理以及小儿护理的书籍,充实自己的生活,从思想上做好充分的准备。另外孕妇的家属也要正确的对分娩以及孕妇的护理做充分的了解,理解产妇的情绪。家人的关心是帮助孕妇摆脱和预防抑郁症的最好良药。

另外,家属朋友一旦发现孕妇出现产后抑郁症的情况,一定要及时到正规医院进行全面的检查和针对性的治疗,以免造成不可挽回的后果出现。只有多关心一些孕妇的饮食作息,才可以帮助产妇走上正规的心理道路。拥有美满的家庭。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读