关闭

为什么减肥后总会反弹?

2018-06-13 14:46:29  来源:Fitclub健康荟  

是遇见你

为什么减肥成功之后会反弹呢?

怎样才能减重后不反弹呢?

其实,这个问题本身就是错的——所谓减肥成功,是指在达到减肥目标之后,停止减肥时的“非常”做法,回归到正常生活当中,过了6个月之后,还能基本上保持减肥后的成果,而且无损健康。

过一年再看,那些快速减肥方法所获得的效果,根本不比健康饮食加适当运动的慢减肥方法更快。

它们开头瘦得快,后面一直要和反弹搏斗,最后只能保留部分成果,甚至越减越肥。

比较两种减肥方法,美丽分数、健康效益、生活质量和心理状态更是大不相同。前者面黄、皮枯、发脱、体松、双眼无神、身体虚弱、沮丧焦虑,而后者皮肤细腻、身材紧实、精神抖擞、积极自信。

那些快速降低体重的措施,是没法坚持几年的,更不可能坚持终生。所以,绝大多数人快速减肥后复胖,是意料之中的事情,也是科学规律所注定的。

真相是,他们所减少的体重当中,有很大一部分并不是肥肉,而是身体的有用组织,特别是富含蛋白质的肌肉。

身体中的蛋白质的量和基础代谢是直接相关的。换句话说,身体蛋白质少了,基础代谢率就必然下降。你做什么事情都比以前消耗得更少,那么吃同样的东西时,身体变得节约了,就更容易变胖。

为什么有很多肥肉还要分解蛋白质呢?学过生物化学的人才能明白。

因为人体需要维持血糖水平,而脂肪无论如何堆积如山,都不能变成血糖,只能变成酮体。

不吃饭,血糖又不能太低,酮体又不能太多(否则会发生低血糖昏迷,甚至酸中毒而死亡),身体怎么办?

它无奈之下,只能把蛋白质拆掉,用其中的“生糖氨基酸”来合成葡萄糖,维持血糖稳定。

由于身体里的蛋白质不是干粉,它与大量水分结合而存在。所以减1斤肌肉蛋白质,理论上就会带来4斤的体重下降。

减蛋白质的“减肥”,总是显得非常快,体重下降非常神奇。

相比而言,减1斤纯脂肪,就是1斤体重下降而已,速度根本不可能太快。

所以,减重飞快的人,没有不丢失蛋白质的。

但是,身体里的蛋白质是有用的。不是在内脏中、血液中,就是在肌肉里、皮肤里。

有一些蛋白质是酶,有一些蛋白质是免疫蛋白和免疫因子。用身体里的蛋白质来供应能量,就好比把家里的家具和建材劈掉当柴烧啊!

家具拆掉,窗框房梁拆掉,天长日久,家变得四处透风摇摇欲坠。身体呢?长期营养不良,身体内部就会破败一片。

肌肉蛋白质少了,于是身体变得越来越松垮;

免疫蛋白质少了,无法有效抵抗细菌和病毒;

血液蛋白质合成不足,出现贫血和浮肿;

皮肤和头发得不到蛋白质,皮肤枯槁、脱发、指甲发脆;

消化系统蛋白质不够用,胃肠粘膜无法及时修复,消化吸收食物的能力下降,进入了营养不良——消化吸收不良——更加营养不良的恶性循环。

这就是节食减肥的恶果。这时就不要指望身体还能维持正常的月经,因为它感觉到饥荒来临,会暂时关闭生育功能。

如果成年累月这样下去,身体机能必然崩溃,甚至因严重营养不良而衰竭死亡,就像某些厌食症患者那样,提前离开这个世界。

因此,身体在求生本能的驱使之下,希望你多吃点食物挽救残生,于是食欲暴增,难以控制。

然而,这种状态吃进去的东西,又往往是高油高糖高淀粉的食物,并没有把身体需要的多种营养素补回来。

我更愿意换一种表达来和大家解释这件事情,那就是生命的质量和身体的活力

如果你的营养充足而平衡,身体各器官的功能好,那么食物中吃进来的能量,或者叫做“热量”、“卡路里”,就会变成你身体的活力

它们会变成热量,使你身体温暖,不怕冷;

它们会变成力量,让你能跑能跳能搬能扛;

它们会变成神经系统所需要的能量,支撑大脑的高效率学习思考工作;

它们会支撑免疫系统正常工作,消灭致病菌、病毒和变异的细胞。

因为身体各部位会把该消耗的能量消耗掉,不会剩下用来变肥肉。所以,只要你不是吃撑着,正常的进食根本不会让你变得肥胖

但是,因为节食减肥,你的身体机能完全紊乱,各器官功能全都下降。

营养不良时,身体代谢所需的多种材料都不够用,连修复身体所需的蛋白质也不够。吃进来的食物能量,不再能够顺利地变成活力,变成温暖,变成抵抗力,变成思维和情绪上的正能量,而是堆积成灾,最后变成肥肉。

所以,在很大程度上,真正的肥胖,是因为营养不良造成的。天然的食物并不是敌人,食物中的卡路里也不是敌人。

与其费尽心思快速减肥,不如好好维护自己的代谢率,养护自己的健康体质。

吃新鲜、天然、多样化的食物,远离那些大量油盐糖和精白淀粉的食物。

规律运动,不仅会让我们拥有紧实的身体,不易发胖,还给我们带来充沛的精力,维持年轻的身心状态。返回搜狐,查看更多

责任编辑:林菽蔚
相关阅读