关闭

减肥运动哪种好?专家教你如何选择合适的减肥运动

2018-06-13 14:47:16  来源:家庭医生在线  

“管住嘴,迈开腿”是减肥的真理,可是对于大部分人来说却只做到“管住嘴”,一开始体重下降很快,但是一旦恢复正常饮食,不仅体重反弹,还可能出现爆炸式增长。广东省第二人民医院内分泌科主任徐谷根表示,有效减肥离不开运动,只有结合运动,增加能量消耗,才能减肥成功而且不易反弹。

运动减肥,一般提倡有氧运动。“有氧运动有三个特点:持久性比较长、强度中等、对人体损害较小。比如慢跑、快走,还有瑜伽这些运动。其中,瑜伽可以调节气血,对肩周炎、颈椎病等慢性病有一定好处。”

不过很多人觉得跑步容易导致腿粗,并不是很热衷跑步这个运动。徐谷根主任解释道:“跑步时腿部用力较多,跑步以后血液循环集中在腿部,腿部肌肉相对会发达一点。但只要跑步之后,做相应的拉伸锻炼,例如练手、俯卧撑等,让腿部得到休息,能够缓解腿变粗的情况。”

同时,徐谷根主任表示针对不同的减重部位,运动侧重点也有所不同。“腹型肥胖,以锻炼腹肌为主;想要增加手臂的肌肉,则注重手部锻炼。需要选择专业教练进行个性化指导。”

运动减肥需要注意六个方面

减肥时除了选择有氧运动之外,徐谷根主任提醒运动减肥还要注意几个问题:

“第一,注意量力而行,不要对身体造成损害;第二,注意运动的强度、方式,不同的运动锻炼的肌肉不一样;第三,注意不要诱发疾病,比如糖尿病、高血压等,要做好运动前准备;第四,运动后要注意一些必要的调整,让自己达到舒适状况才能达到运动减肥的目的;第五,运动时间需坚持30分钟以上,30分钟之前是消耗糖分,30分钟后才是消耗脂肪;第六,要注意运动的频率,每个礼拜一般至少运动3-4次以上,不能‘三天打鱼两天晒网’。”

最后,徐谷根主任建议,发现自身肥胖时,可以先到医院内分泌科做系统检查,明确肥胖原因,看是否是病理性肥胖还是单纯性肥胖。然后针对不同原因,采取不同措施进行减肥。另外,不要采取某些偏激的方法进行减肥,不要盲目相信网上或者社会上流传的不科学减肥方法,只有控制饮食和结合运动,进行综合性减肥才能减肥成功。当发现减肥情况停滞不前时,要及时调整,改变运动方式、强度等等,必要时可寻求专业减肥专家进行指导。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读