关闭

夏季户外活动要当心,晒伤了可不得了!

2018-06-14 11:32:44  来源:搜狐  

夏季太阳毒辣,家长带孩子外出,应注意做好防晒工作。因为孩子皮肤娇嫩,很容易被晒伤。所以,要选对时间、找对地方进行户外活动。

时间:“赶早”或“赶晚”

夏天,当孩子暴露在太阳光下,皮肤会吸收阳光而制造维生素D,这对孩子的骨骼发育是有好处的。而这种直接照射孩子皮肤的晒太阳,最多也就是15分钟左右,而且最好“赶早儿”或“赶晚”,避开正午。

地点:树荫下

外出游戏,要让孩子在树荫下晒太阳,这样可以避免阳光直射伤害孩子。树荫下有折射光,强度虽然比太阳直射中的紫外线低了一点,但已足够达到为孩子补钙的需要。因此,父母没有必要为了追求“最大”效果而晒伤了他们娇嫩的皮肤。

比较明显的晒伤,如皮肤发红、发黑、脱皮、起泡等容易发现。而有些晒伤是不易被发现的,如孩子皮肤发烫或出现头脑发昏症状等 因此,家长一定要给孩子做好防晒护理。

晒伤并不是说皮肤发红,或者脱皮这么简单,如果不注意,晒伤可能导致炎症的发生,也可能得色素斑。

太阳的中波紫外线(波长在290-320之间的紫外线),容易使人体的前列腺素、组胺因晒太阳而引起皮肤炎症。如果长时间在海边玩耍、露天游泳,又没有防御措施,很容易导致日光性皮炎、多形性日光疹、荨麻疹等皮肤病。

除了皮肤炎症,还可能出现远期伤害。如果孩子的皮肤经常暴露在阳光下,就可能产生色素沉淀,形成色素斑,久而久之就会像胎记一样退之不去。

防晒方法

应选择合适的时间(上午10点前、下午4点后)外出游戏、晒太阳,并佩戴遮阳帽、涂抹防晒霜。尽量选择树荫下活动。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读