关闭

哪些食物最补血?

2018-06-14 11:36:06  来源:搜狐  

关乎“补血”,应该是大多数女性朋友关心的话题。关乎补血的事情,请大家明确两个问题,一个是传说中的食物真的补血吗?另外一个是什么样的食物真正补血?又该如何食用?

这些食物其实并不补血:

菠菜:

很多人认为大力水手经常吃菠菜,那菠菜一定是补血补铁的,但其实,事实并非如此。

菠菜当中的铁元素人体并不吸收,而且作为一种植物性食物,它的吸收率也非常低,所以根本不必考虑在补血食物当中。

红糖、红枣:

对于这两种“中医理论”的食物,实则也没有补血作用,红糖其中的营养物质更多是糖类物质(蔗糖、麦芽糖等),和补铁、补血没有太大关系。

红枣而言,可能是“以形补形”的经典理论,但是其中并没有直接可以补铁补血的元素物质。如果说可以促进铁的吸收还可以,因为枣当中含有一部分维生素C,但是也不可多食,否则会增加肠胃负担,损伤肠胃。

哪些食物更为补铁?

相比于多种食物,想要起到靠谱的补铁效果,从而预防缺铁性贫血,建议大家可以食用瘦肉、动物肝脏、动物全血等动物性食物,这些食物可以很好的补充铁元素,预防贫血。

吃多少?

对于动物血液而言,建议大家每周至少要食用一次,大约100克左右,三次最多,因为其胆固醇含量较高。

对于动物肝脏而言,每周建议食用2~3次,补铁的同时,也可以很好的补充维生素A。

除了摄入这类动物性食物而言,建议大家还要食用新鲜的水果蔬菜,其中优质的维生素C可以帮助促进矿物质铁的吸收。

当然,如果您想快速补铁,或者缺铁比较严重,建议您可以选择营养补充剂,食物的作用毕竟有限,没有您想的那么神奇。

科学补铁,别被不靠谱说法伤害了自己。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读