关闭

儿童牙科常用X线检查技术

2018-06-14 11:36:37  来源:搜狐  

——306医院6.1儿童节口腔系列科普(3)

师天鹏,解放军306医院口腔医院,全军口腔疾病诊治中心

品牌质量管理办公室 左天宇 编辑

牙齿是人体重要的咀嚼器官,它的解剖特点决定了对牙齿疾病进行诊断时,仅用肉眼是远远不够的。 X线片检查是目前口腔临床应用最为普遍的检查方法之一。数字化X线牙片无论对成人还是儿童,正常使用时都是十分安全的下面就给大家简单介绍几种常用的儿童牙科X线检查技术。

1. 根尖片。是临床上最常用的检查方法,主要用于检查牙齿及牙周组织图像,可以显示出以下组织:①牙釉质,作为人体中钙化程度最高的组织,X线片上影像密度也最高。②牙本质,其矿物质含量较釉质少,相应的X线片影响密度略低。③牙骨质。④牙髓腔。⑤牙槽骨。⑥骨硬板。⑦牙周膜。

2. 牙合翼片。它主要显示上下牙的牙冠部,用来检查牙齿邻面龋、髓室、牙髓腔大小、邻面龋是否穿通牙髓腔和穿通深度,以及充填物的密合情况,也可以清晰显示出牙槽嵴顶,对于确定牙槽顶是否有破坏很有帮助,主要用于前磨牙和磨牙区检查。

3. 上颌前部牙合片。它可以显示上颌前部全貌,包括切牙孔、鼻中隔、上颌窦、上前牙和腭中缝等结构,常用于观察上颌前部骨质变化及乳、恒牙情况。

4. 下颌横断牙合片。它可以显示下颌体和牙弓的横断面影像,常用于检查下颌骨体部骨质有无颊舌侧膨胀,以及异物、阻生牙定位等,还可以用来观察颌下腺导管结石情况。

5. 双侧上下颌第三磨牙口外片。多数情况下,拍摄第三磨牙X线片时,需要用口内投照法,胶片须放置于口内被照牙区域,常会引起患者恶心、呕吐,且往往由于胶片不能向后放置,水平阻生的第三磨牙根端不能很好地拍摄于X线片上,对于儿童患者,检查第三磨牙牙胚时,采用口内投照法更为困难,此时选用口外投照法是个不错的选择。

6. 口腔全景片。全景片可以看见全口上下颌左右侧,包括第三磨牙所有的乳牙、恒牙、恒牙胚、牙齿及其周围组织结构发育异常及其疾患,如外伤、囊肿等,还可以看见颞下颌关节部位,由于检查时无需将胶片放入口腔内,容易得到患儿的配合。但它的缺点是对于细微的组织结构不十分清晰,有时还需拍摄根尖片及颌翼片来清晰地查看。

7. X线头影测量片。它应用头颅定位仪拍摄头颅侧位片及头颅后位片,常用于研究分析正常及错颌畸形患者牙颌面形态结构,研究颅面生长发育及记录正畸矫治前后牙、颌、面形态结构的变化。

根据患者病情及X线检查的实施情况,医生会选择最适宜的检查方法来进行疾病的诊治。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读