关闭

名中医王清海教授:夏季随意停药 小心血压“报复性反弹“

2018-06-14 11:37:35  来源:搜狐  

对许多高血压患者来说,进入夏季仿佛就进入了一个“安全期”。由于气温较高,血管扩张,血压也相对容易平稳,于是一些“经验丰富”的“老病号”便自作主张,未征求医生的意见就擅自停药、减药或换药。

尽管确实存在自行停药、减药、换药后仍安然度夏的患者,但心血管专家指出,这种做法存在很大的危险性,并不值得效仿。尤其是平时血压控制得不理想的患者,如果血压刚降下来不久就停药,血压很容易出现“报复性反弹”,甚至还会因此出现一系列并发症。

文章来源

文/记者饶贞 通讯员李朝

本文医学指导

国务院特殊津贴专家

广东省名中医

王清海教授

高血压患者

警惕两误区

01

误区一:一到夏天就停药

危害:血压可能“报复性反弹”

“每年一到夏天,我就把高血压药停了,到秋天再吃,从来没出过问题。”高血压患者李大爷最近向病友苏婆婆传授他的“度夏秘诀”,半信半疑的苏婆婆试着停了几天药,没想到一次外出买东西时她的血压突然升高,差点晕倒在地上。

“夏天天气热,人的血管容易扩张,从理论上来说,高血压患者的血压相对冬天时会较低,但这并不意味着在夏天自行减药、停药就是安全的。”广东省第二中医院王清海教授表示,平时血压控制不理想的患者,在夏季尤其要小心,不要误入自行停药、减药的误区。

王清海分析说,每个患者对药物的反应都是不同的。有些患者对降压药很敏感,一吃药血压很快就会降下来,但是一不吃药,血压就会反弹,跳得更厉害。“这些患者原来可能吃一片药就可以解决问题,停药一段时间后血压重新升高,这时再吃一片药,就解决不了问题了,这就是血压的报复性反弹。”

他表示,如果患者的血压一直控制得很稳定,在正常偏低水平,在夏天可以适当减少药量,“但停药一定要在医生的指导下进行,而且如果停了西药,最好能用中药来继续维持,这样血压才不容易反弹。”

2

误区二:降压药经常换着吃

危害:血压波动大可导致缺血

黄阿姨这几年一直服用同一种中成药进行降压,血压控制得不错。前阵子她去药店买药时听人说总吃一种药效果会变差,于是买了一种从没吃过的西药吃。服药一段时间后,黄阿姨发现自己的血压降得比以前更低,还出现了头晕的症状。

“很多高血压患者患病时间都很长,他们总觉得很了解自己的病情,有时便自作主张地换药,这种做法并不安全。”王清海表示,患者对一种药是否产生耐药性,并不是根据服药时间的长短来判断的。通常只有患者的血压控制不好时,才应在医生的指导下换药。如果血压一直控制得较好,并不建议患者轻易换药。

“每种降压药都有适合和不适合的人群。千万不能看别人吃了一种药效果好,自己也跟着吃。”王清海提醒说,有些降压药虽然降压效果很快,但也可能带来副作用,“血压波动大或急剧下降可引起心脏和脑部缺血,对健康同样不利。”

提醒

今夏高血压患者血压易波动

“从我们接诊的情况来看,今年夏天,血压出现波动的高血压患者人数较往年有所增多。”王清海分析说,今年夏天广州的天气也十分闷热、多雨,不稳定的气候对患者的血压肯定会产生影响。

“中医认为,天人相应,人与自然气候的变化是一致的。天气忽热忽冷,会使血管的收缩、舒张变得不正常,从而引起血压波动。”

建议

夏季宜早起,起床要缓慢

“夏季天气热,人容易出汗,中医认为,汗为心之液,出汗容易损伤心阳。”王清海建议,高血压患者夏季可适当晚睡早起,在天气较凉爽的清晨时间进行锻炼。“不过,高血压病人早上血压通常较高,起床时动作一定要缓慢。”他提醒说,高血压患者夏季运动时应掌握两大原则:一是不宜做剧烈的运动;二是不适宜活动太长时间。

此外,由于老年人气血流通不好,夏季吹空调时要特别小心受寒。“夏季天气炎热,人们喜欢贪凉饮冷,中医认为,寒主收引,一旦受寒,血管容易收缩,血流变得缓慢,不仅血压容易升高,还容易引起全身疼痛。”他建议在房间通风条件好的情况下,老人晚上睡觉尽量不要开空调。如果一定要开,温度不能低于26℃,且风速一定要调到最小挡。

高血压患者

夏季饮食小贴士

1.肝火型

此类患者一到夏天气候闷热时,就易肝火旺盛,烦躁不安,常面红耳赤,喜欢与人争吵。可用“夏季三宝”——白茅根、蒲公英、淡竹叶 泡茶喝,还可以多吃西瓜等,同时注意不要吃得太咸、太热气。

2.肝阳上亢型

此类患者容易头晕、眼花、失眠、心慌,需滋阴潜阳,夏季可适当喝些枸杞子、菊花泡 的茶,还可配些生地、麦冬。平时可多吃苦瓜、芹菜等清凉的食品。

3.气虚型

此类患者夏天应吃些补气补血的食品,比如煲汤时可放些黄芪、当归、桂圆、淮山、党参 等,既养阴又益气。普洱茶偏温,可健脾养胃,适合气虚患者在夏天饮用。

4.痰湿型

此类患者多舌质淡、有齿痕、舌苔厚,容易胃口不好、恶心、呕吐。夏季可喝些五花茶或用薏米、扁豆煲汤 ,可起到祛湿的效果。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读