关闭

吞下一颗枣核,会很严重吗?

2018-06-14 11:38:02  来源:搜狐  

红枣,因其口感柔软甘甜,并且传统观念认为具补血功效,因此常年受到女性及中老年朋友的欢迎。然而,人们稍有不慎,常常“囫囵吞枣”,导致悲剧发生。

协和妇产科谭先杰教授,2018年5月的一天,嚼着枣的时候接了个电话,不小心吞下一颗枣核。他忠实地记录下了事发经过和心路历程。

“我突然开始担心,如此尖锐的长条型枣核,从胃里进入肠道后,一不小心,或者遇到寸劲,肠子就可能被扎穿孔!这岂不是与含金自尽、吞钉自绝是异曲同工?!”

“如果真的出现肠道破裂,即使开腹探查,一时半会儿都找不到伤在哪里。枣核不是金属,连X光都照不出来。可能还要切除一段肠子,然后是各种粘连,各种不舒服.......而且,说好的八块腹肌,注定毁了。”

第二天早上…

“欣慰的是,可爱的便意,一如既往地,准时来到了身边。”

“这个时候,一种精神让我充满了力量。我来自农村,小时候搓肥球栽玉米、放农家肥(牛粪)、不都是徒手抓吗?”

“我发现了一些枣皮,我想,是时候了!果然,我感触到了小小的、硬硬的东西!

我找到了!找到了!找到了……

我几乎要欢呼起来,一看没人共鸣,就算了。”

(详见《一个医生吞下尖硬枣核之后......》)

请不要觉得这个医生很傻或是矫情,真有因为吞了枣核做了大手术的。外科急诊常会接诊误吞枣核的患者。这些患者基本都是50岁以上的中老年。老年人由于肠道功能相对较弱,肠壁的血供、弹性和蠕动均较差,各种并发症的发生率明显增加,且后果更加严重。

为什么误吞枣核会带来如此严重的后果呢?

枣核体积较大,呈两头尖的梭形,尖端很容易划伤消化道,甚至刺破消化道壁引起穿孔。从误吞枣核那一刻起,就可能后患无穷了。

第一关是食管,食管管腔很窄,枣核很容易刺破食管壁,导致局部化脓,从而引起包括脓胸在内的一系列并发症。

第二关是胃,由于胃的容量大,胃壁也较厚,枣核在胃内相对安全,也是治疗的最佳时期,利用胃镜大部分可以取出。

第三关是小肠,一旦枣核跑进小肠,胃镜就“鞭长莫及”了,治疗难度也大大增加。小肠壁薄,枣核轻易就能刺破,导致感染甚至穿孔,这就需要手术能解决问题了;另外,小肠很长,铺开后长达5米,枣核一路下来,损伤肠壁的可能性非常大。

安全穿过小肠,枣核的危险性还没有消除:它有可能掉在盲肠里,一旦堵住阑尾开口,就有可能引起阑尾炎。到了大肠,大肠的管腔较宽,而且枣核被粪便包裹,较为安全。枣核在从肛门排出的最后一刻,还有可能刺破肛门,导致肛裂、肛瘘等疾病。

枣核这一路下来危害无穷,所以提醒各位,进食红枣需谨慎。中老年朋友进食红枣前可先去核,如果不慎吞食枣核,应引起重视,若有不适请尽快就医,切不可掉以轻心。除了枣核以外,误吞鱼刺、鸡骨等同样需要提高警惕。

吃东西还是要细嚼慢咽,专心咀嚼。端午节要到了,小心粽子里的枣核哦!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读