关闭

没有“三高”就不怕栓塞?

2018-06-14 15:03:48  来源:搜狐  

随着人们对脑梗、心梗的了解,大家对预防“三高”可以说很重视了。“梗死”都是血栓引起的,控制血压、血脂、血糖是预防脑血管血栓、心血管血栓形成的措施,但是,还有一种血栓您预防了吗?它的形成和“三高”可不一样,它引发的肺栓塞同样凶险、致命,不同的是,肺栓塞是由静脉血栓引起的,脑梗、心梗是由动脉血栓引起的。

为了更好地预防,知己知彼,我们就来搞清动脉血栓和静脉血栓的区别。

·一副血管,两套管理团队

动脉和静脉血管各有自己的管理团队,动脉管理组主管土木工程,最擅长砌墙,主力是血小板,凝血因子打下手。

静脉管理组比较文艺,讲究三位一体,由三个人组成,分管着血流速度、凝血和静脉内膜的状态。

·动脉血栓形成只是团队工作太认真

动脉管理组的本职工作是修补血管,他们同时在动脉和静脉里巡逻,保障着血管的基本安全,比如我们摔倒流血了,这个小组马上出动,快速砌墙堵住破损处止血,伤口很快就能愈合了。

但是,对工作极其认真的他们,也会忙中出错,错误主要源于一些误报,比如血管斑块。

血管斑块就是我们说的粥样硬化的表现,粥样硬化主要发生在动脉血管中,这个是由三高、吸烟、肥胖等因素引起的。血管出现斑块,变得粗糙,血小板和凝血因子就把粗糙的部分当成了血管的破损,赶紧码砖垒墙,结果,忙乎半天,却把路堵了,成了血栓,阻挡了输送给大脑、心脏的血液。

脑梗的症状是突然头晕、一侧手脚麻痹、发音困难、短暂性视力障碍。遇到这样的情况,马上拨打120,解开衣领,侧卧,头部偏向一方,天气热可以冷敷头部,使血管收缩,减少出血。

心梗的症状是持续胸痛、后背痛、大汗、恶心呕吐。遇到这种前兆,仍然是马上拨打120,含服硝酸甘油或速效救心丸,切忌自己去医院,运动、心率加快会加重病情。

·“三位一体”形成静脉血栓

静脉血管里的情况又不太一样了,由于静脉血管较细,承受的压力比较低,这里不会发生粥样硬化,血小板和凝血因子这组小团队相对没那么激进,在静脉血管里,三位文艺青年更活跃一些。

三个人需要一起努力才能维持血管秩序,有一位出现问题就会影响其他两人的工作。

- 久坐、长期卧床期间,管血流速度的人工作积极性变差,血流速度会变得十分缓慢。

- 先天原因、肿瘤、雌激素会影响管理凝血人员的工作状态,使凝血功能亢进。

- 血流速度变慢,直接加重了静脉内膜的压力,再赶上手术、外伤、感染等原因损伤了静脉壁,管静脉内膜的人力不从心,不能让血液朝一个方向流动,在血管里形成了回流,更是减慢了血流速度。

血液要维持一定的流动速度才能保持不凝结,而三个人的工作出了状况,血流在静脉中淤滞、结块,成了血栓,再加上接到了静脉内膜损坏的信号,血小板凝血因子小组也赶来修补,导致血栓变得越来越大了。

凝结的血栓会随着血流的冲刷和肢体运动而脱落,脱落的栓子顺着血液流动方向来到肺动脉中,堵住了血液进入肺部的道路,我们呼入的氧气不能通过肺交换给血液,瞬间导致我们的身体严重缺氧,这就是致命的急性肺梗塞。

因此,肺栓塞主要症状是不明原因的胸闷、突然胸痛、突发晕厥、咯血。 发现肺栓塞先兆时,必须马上去医院,只有医院才能对肺栓塞患者进行有效的抢救。

·总结一下

动脉血栓的成因主要为血压、血脂、血糖高导致的血管粥样硬化。

静脉血栓的成因主为肢体长期静止导致的血流缓慢,恶性肿瘤、妊娠、产后导致的凝血亢进,手术、外伤、感染导致的血管内膜损伤。

说了这么多,大家明白了吧,平时除了在饮食上注意多吃蔬菜水果,摄取膳食纤维,多喝水降低血液粘稠度,还要进行适当的运动,千万不要忽视静脉血栓。

静脉血栓多发于下肢静脉,走路是预防下肢静脉血栓的有效方式,走路时肌肉的收缩可以促进腿部血液循环,保持静脉的弹性。术后病人更要在医生指导下,进行适当的运动。

也要再次强调,如果出现以下症状,请立刻、马上拨打120急救电话:

肺栓塞:不明原因的胸闷、突然胸痛、突发晕厥、咯血;

脑梗:突然头晕、一侧手脚麻痹、发音困难、短暂性视力障碍;

心梗:持续胸痛、后背痛、大汗、恶心呕吐。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读