关闭

要减肥不反弹,这5类减肥方法试都别试

2018-06-14 15:10:38  来源:搜狐  

想要减肥的你

尝试过几种减肥方法?

又听过多少种减肥方法?

肯定很多!上网随便一搜也有几十种。

如果你想最后一次减肥,减完后可以维持地很好,还不损害健康,那这5类减肥方法最好都别试。

1

严格控制某一类食物

这种减肥法中最常见的是素食和不吃主食两种。

素食分全素和蛋奶素,全素是所有的动物性食物都不吃,蛋奶素是吃鸡蛋和牛奶但不吃肉。

不吃主食还有个升级版:严格控制碳水化合物,每天碳水化合物的量控制在20~50克,因此又叫低碳减肥法,也叫阿特金斯减肥法、哥本哈根减肥法。

所有主食,所有水果,蔬菜如百合、芋头、土豆、山药、藕、胡萝卜、秋葵、毛豆、洋葱、四季豆、茭白、南瓜、茄子等都富含碳水化合物,统统不能吃的。

不推荐理由:

2007年和2014年的两个研究发现,与下列饮食四种饮食相比,低碳减肥法1年内减得平均体重的确更多些,分别是一年平均减7斤、9.2斤。[1,2]

1.传统低脂饮食(脂肪供能比

2.极低脂肪饮食(脂肪供能比

3.高蛋白饮食(碳水、蛋白、脂肪的供能比分别为40%、30%、30%)

4.限制能量平衡膳食(碳水化合物和饱和脂肪酸的供能比分别为55%~60%、

不过你确定自己可以坚持这么久不吃主食、水果和上述的那些蔬菜?

不确定的话,还是别试,否则减下去再反弹,说不定反弹得比减之前还胖,而且更难减。

至于素食是否有助于减肥,临床研究尚无定论。[3]

即使不上升到临床研究的层面,单是基本逻辑判断一下也该知道:哪怕是素食,吃多了也一样让人长胖。

2

单一吃某种食物

市面上这种减肥方法太多,苹果减肥法、牛油果减肥法、辣椒减肥法、绿茶减肥法、咖啡减肥法、酵素减肥法、椰子油减肥法、魔芋减肥法、益生菌减肥法、柠檬减肥法、青汁减肥法…… 实在数不过来

不要尝试的理由:

1.单一食物过于单调,没有进食乐趣,难以坚持。

2.单一食物无法满足机体营养,容易营养不良。

3.要不饿那就得多吃,单一食物吃多了也未必能减肥。

4.有些食物能量很高比如牛油果、椰子油,吃它们减肥,好怕怕。

3

严格限制饮食

这类减肥的方法中最著名的是辟谷,还有绝大多数代餐比如奶昔代餐、饼干代餐。

之所以说绝大多数是因为,产品销售者为了体现产品减肥效果好,基本都会提供极低能量的代餐方案,比如顿顿喝奶昔或一天两餐都吃代餐饼干。

这类减肥常常会美其名曰「排毒」说是排出毒素就能更好减肥,说白了就是把你饿瘦。

不推荐理由:

这些减肥方法基本都属于极低能量减肥,也就是每天能量控制在800千卡以下

研究发现,极低能量减肥会增加胆结石、痛风风险,电解质紊乱,也容易出现乏力、头晕、虚弱、畏寒、头痛、便秘、脱发、皮肤干燥等不良作用。你确定要为了瘦不牺变丑生病。[4,5]

而且与传统低能量饮食相比,这种减肥方式反弹更明显。[5]

4

无需控制饮食也无需运动

各种减肥贴、裹保鲜膜、针灸…… 抛开饮食控制和增加运动的减肥方法都是耍流氓,试都别试。

试过的朋友可能会说,真的瘦了。

那可能是各种物理作用让人排出了更多水,而咱们要减的是脂肪,再有可能就是饮食上肯定做了调整。

5

服用减肥药

不在医生指导下服用,还是别尝试。

所有减肥药都不能一劳永逸解决肥胖,还必须得结合饮食控制和适当运动来补充治疗。

那各种减肥补充剂呢?基本没啥用,如果有用,则可能是非法添加了药物。

延伸阅读:

https://mp.weixin.qq.com/s/j7u13eOKZSoUPWEcgZamig(28种减肥产品效果排行榜,没想到第一名是……)

这些减肥方法的共同特点就是减得快、损害健康、反弹快。

而科学的减肥方法要做到:营养均衡、个体化到非常容易执行、促进饮食习惯长期改变。

这样的饮食方案在哪?这是注册营养师谷传玲带大家健康减肥的第一篇科普文,我们会每周三更新一篇,更新3个月,持续关注,边学边做,跟着谷老师养成健康饮食习惯的同时,顺便健康享瘦吧。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读