关闭

适当晨练饮食清淡老年人夏季养生有讲究

2018-06-14 15:28:30  来源:中国财经新闻网   作者:李雷

炎炎夏日到了,江门早早开启了“汗蒸”模式,不少人躲进空调房避暑,一些老年人还会选择多喝凉茶的方式来缓解炎热。这些方式正确吗?对此,记者采访了江门市人民医院主治中医师司徒淳羽,去听听她的意见吧。

饮食宜清淡,别久坐空调房

天气炎热,空调房成了不少人的避暑胜地,但是长期在空调房内,“空调病”就会找上你。“夏天很多人一回家就开空调,其实这样会很伤身体的。”司徒淳羽说,一冷一热很容易使寒气郁于肌表,容易出现发热、怕冷等感冒症状,这就是俗称的“空调病”,寒气内郁也容易耗伤阳气,建议大家尽量不要一回家就进空调房,设置空调的温度不要过低,一般27—28度为宜,在空调房里尽量穿上一件薄的空调衫。

天气炎热时,很多人没有食欲,对此,司徒淳羽说,为缓解这种情况,我们可及时调整饮食方式,清淡饮食,尽量选择容易消化的食物,在进食时也要慢一些,以减轻肠胃的负担,“还可以食用一些化湿利水、养阴生津的蔬菜、水果,如西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等,既可为人体补充多种营养物质,又可预防中暑。”她说,如果觉得热得难受,可以煲绿豆汤,或者泡金银花茶、菊花茶、芦根茶等饮品饮用。

及时补充水分,尽量不喝冷饮

夏天,我们出汗比较多,容易口渴,这时要注意及时补充水分。

“除补充水分外,还要兼顾盐分的补充。”司徒淳羽说,盐分的补充一般可以靠饮食来解决,此外还可吃一些含钾高的水果,比如香蕉。需要注意的是,香蕉的糖分含量较高,糖尿病患者在吃之前最好咨询专业医生。市面上一些宣传补充无机盐的饮料,老年人尽量不要喝,因为这些饮料往往添加了很多糖分、香精、调味剂,有的饮料中还含有碳酸成分,老年人喝了之后会给胃肠造成负担,影响消化及肠胃功能。

她建议,老年人尽量不要喝冷饮,冷饮会耗伤脾胃阳气,老年人本来就相对气虚血弱,且寒湿困于中焦,日久化热,又会变生湿热,老年人经常喝冷饮会出现多种寒热虚实夹杂的表现,例如头晕头痛、腹痛、腹泻、便秘等。

对于不少老年人钟情的凉茶,司徒淳羽说,并不是每个人都适合喝凉茶,也不是每种情况都适合喝凉茶,在喝之前要认清自己的情况,如果咽痛、口干、口苦、小便黄,可以喝少量凉茶,但不建议每天都喝。

晨练时间不要超过一小时

“夏天是阳气鼓动的季节,适当的晨练,有利于老年人阳气的运行。”司徒淳羽说,适当锻炼出出汗,有利于健康。

晨练尽量不要选择剧烈的运动,锻炼到微微出汗就可以了,晨练的时间也不宜太长,一般30-45分钟左右,如果身体很好,晨练的时间也不要超过一小时。“过分出汗会导致阳气过度宣泄,气随津液的外泄而耗散,损伤阴液,这样会导致出现一系列气津两伤的表现,例如乏力、疲倦、心慌、口干,甚至出现眩晕、晕厥等中暑表现。”司徒淳羽说,日常出门一定要谨防中暑,建议老年人尽量避免午后外出,可选择早上及傍晚后外出,随身带瓶水,口渴的时候可以补充一下水分。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读