关闭

初升高家长必读:高中前,关注孩子的心理特征至关重要!

2018-06-14 15:40:49  来源:猫哥学霸点点通   作者:高考

大家好,我是清华大学张羽蝶,在校业余时间兼职家教,并和清北众大咖共同组建了学习经验分享群,用过来人的经验,陆续帮助了300+名高中生走出迷茫,他们的问题大都围绕在高中学习方法、考试技巧,贪玩不爱学习,迷恋游戏,高中恋爱,努力没有成效受挫等等关于青春高中阶段的热门话题。

最近整理了一批我们用过的学习资料,助你领先一步成绩逆袭。

初升高,高二的同学们请注意,我与清华北大的小伙伴们创建的公众号(学魁榜教育),微信1450629255。关注公众号领取电子版学习教材。微信一对一免费指导。

初三心理特征:

独立性获得较大发展,喜欢同老师平等地讨论问题,自己自由独立地组织开展一些活动。

“成人感”更加明显,自尊心大大增强,更渴望教师和家长的尊重与理解。

教育方法:

1、紧追不舍:为了给中考复习留出更多的时间,学校老师会赶进度,稍有懈怠就会比较吃力,所以,一定要紧追不舍、及时复习,化解疑难问题。

2、查漏补缺:初中的课程已经学完了23,孩子要有计划地开始针对薄弱知识点进行重点突破,利用开学初不太紧张的阶段,

把初一、初二各科的知识点在脑海中过遍,查漏补缺,为中考打下良好的基础。

3、压力调节:随着中考的临近或多或少会有一些压力,但压力过大就会影响孩子的正常学习生活,家长要多关心孩子,能够观察到孩子的变化和不安,

可以请这方面专业的人给孩子帮助。

高中篇

高一

心理特征:

随着身体迅速发育,自我意识明显增强,高中生在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来。同时,他们的感情变得内敛,内心世界活跃,但外部表现却并不明显。

教育方法

1、重视高一,成就高考

抓住高一,让孩子一开始就占据领先位置,对高的重视程度和三年后的高考成绩成正比关系。要想在高考中取得好成绩,一定要从高一抓起!

2、发现漏洞,及时弥补

高中学习比较紧张,发现孩子学习漏洞干万不要任其存在和发展,知识之间是有内在联系的,漏洞不补,会影响其他知识的学习和综合应用,给高考造成很大的损失

3、成绩波动,正确看待

高一学习成绩波动非常正常,只要适应了老师的讲课方式,掌握了高中知识的学习方法,成绩都会逐步上升并且趋于稳定的,要鼓励孩子正确看待成绩。

高二

心理特征

此阶段在学习上两极分化日益明显,偏科现象严重,孤独感和焦虑感较强。容易出现茫然,一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。

教育方法

1、均衡发展

高考录取依据是总成绩,只要没有严重偏科,在高考中都能取得一个不错的成绩。所以鼓励孩子均衡发展是取得高考好成绩的基础

2、提前备考

不要认为高考就是高三的事情,其实每个阶段都是在为高考打基础,高二尤其如此。

3、强化基础

如果发现高一的部分知识没有完全掌握,干万不能等到高三再去解决,要敦促孩子尽快补上,使高二高三的学习更加顺畅。

高三

心理特征

此阶段孩子的社会意识已经接近成熟,并逐渐形成自己的人生观和价值观,心理上出现信心型、迷茫型、放弃型三种类型。

信心型:

思想上有明确目标和远大理想,有浓厚的学习兴趣,有良好的心理素质,基础扎实,学习能力强,历次考试成绩稳定。

迷茫型:

思想上渴望考入理想大学,但基础不扎实,学习方法不当,成绩经常波动,对前途感到迷茫。

放弃型:

基础太差,经过努力成绩没有进步,或者学科发展不平衡,进入了“考大学没指望”的误区。

教育方法:

家长在调整自己心态的同时,多关注孩子心理状态,切勿因自己的焦虑影响到孩子。给孩子提供力所能及的帮助,重视孩子的营养健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读