关闭

“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”?

2018-06-26 11:32:21  来源:搜狐  

关于三餐的民间俗语有很多,“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”,“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”,“早餐天天有,晚上减一口”,“要想身体好,早餐要吃饱”,无论哪句俗语,都在强调早餐的重要性,那早餐对于健康究竟有什么重要意义呢?

每天规律吃早餐有助于补充充足的能量和营养素。早餐一般可以提供一天中所需能量的25%-30%,能够在经过一晚上的睡眠,也就是空腹12小时候,补充夜间消耗的能量,还能够提供白天早餐工作和学习所需要的能量和营养素。

每天规律吃早餐有助于改善人体能量平衡,维持消化系统功能的正常发挥。吃早餐之后,可以使机体到午餐时间不至于太饥饿,从而防止因过度饥饿而暴饮暴食,避免增加胃肠系统的负担,避免午餐摄入能量超标。因此,规律吃早餐有助于维持机体的正常能量平衡,减少发生肥胖的风险。

每天规律吃早餐有助于保障学习和工作效率。吃早餐有助于补充体内已消耗的糖原,避免发生低血糖现象。血糖是大脑正常活动所需要的能量来源,因此,吃早餐有助于维持血糖水平的稳定,进而保证大脑可以进行正常的学习和生活活动。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读