关闭

汉堡有肉有菜,为什么说它不健康?

2018-07-02 14:42:34  来源:搜狐  

有朋友问,你说可乐、薯条不健康,我可以理解,可是汉堡有肉有菜,为什么还说它不健康呢?其实,之所以说汉堡不那么健康,主要在于它的荤素比例失调、食材种类不够、以及食材烹调方式不当的问题。就让我们细细来看。

一、荤素比例失调

吃过汉堡的人都知道,汉堡里面通常会有一大片肉,而且会象征性地放一点蔬菜,通常是生菜,也有放番茄、黄瓜等的。很显然,就是肉多菜少,难怪很多人对吃汉堡感到比较满足。

可是,我们来看最新版的《中国居民膳食指南》(2016),里面有个“中国居民平衡膳食餐盘”。

这个餐盘是按照平衡膳食原则,在不考虑烹饪用油盐的前提下,描述了一个人一餐中膳食的食物组成和大致比例。

餐盘分为4个部分,分别是谷薯类、动物性食品和富含蛋白质的大豆、蔬菜和水果,餐盘的旁边还有一杯牛奶。

从中我们可以看得出,蔬菜和谷物的面积最大,水果次之,提供蛋白质的动物性食品和大豆最少 。如果按照重量计算,蔬菜、谷物、水果、提供蛋白质的动物性食品和大豆,可分别占到膳食总重量的34%-36%、26%-28%、20%-25%、13%-17%。一杯牛奶是300克。

如果还是觉得没概念,不妨看下膳食指南中对各种食物每天的建议摄入量:

蔬菜类:300-500克

谷薯类:250-400克

畜禽肉:40-75克

我们再回头看看肉多菜少的汉堡,很显然,在荤素比例上,与膳食指南所推荐的比例相比,是完全失调的。

二、食材种类不够

1.蔬菜

前面提到,汉堡里通常有生菜,有些还有番茄、黄瓜等。根据膳食指南的建议,深色蔬菜要占到蔬菜的一半以上。

深色蔬菜比浅色蔬菜更具有营养优势。他们富含β-胡萝卜素、多种色素物质(如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素),以及芳香物质等。而且,因为含有丰富的色彩、风味和香气,还有增进食欲的作用。另外,各种植物化学物质在维持人体正常免疫力、预防一些慢病等方面也有重要的作用。

常见的深色蔬菜有:

深绿色蔬菜:菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、莴笋叶、芥菜、西蓝花、西洋菜、茼蒿、韭菜等;

红色、橘红色蔬菜:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等;

紫红色蔬菜:红苋菜、紫甘蓝等。

生菜不属于深色蔬菜,因此,建议汉堡里最好再增加点紫甘蓝、菠菜、胡萝卜等深色蔬菜

2.肉类

不少汉堡里的肉类用的是牛肉、鸡肉。牛肉属于红肉,富含血红素铁,对贫血的人有好处,但是这些牛肉往往是碎牛肉,脂肪比较多,建议最好是换成精瘦一点的牛肉(如牛里脊)。鸡肉属于白肉,脂肪含量比较少,这个还可以。另外,特别推荐鱼肉

3.谷类

汉堡里的面包多数是精白面粉做的。《中国居民膳食指南(2016)》建议大家每天吃50-150克的全谷物和杂豆类。与精制谷物相比,全谷物含有更多谷物的天然营养成分,如膳食纤维、B族维生素和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸、植物甾醇,以及植酸和酚类等植物化学物。

因此,建议最好把汉堡里面一半的白面包换成全麦面包

三、食材烹调方式不当

汉堡里的肉类往往是用油煎油炸的方式,这样会带入不少的脂肪,对体重控制不利,因此,最好是采用蒸煮的方式,这样就能减少不少油脂。

当然,除了上述提到的这三大方面的问题,有些汉堡里面还含有不少的沙拉酱、芝士等,他们的脂肪含量都很高,因此最好也少加点。

最后,虽说汉堡不是很健康,但我们仍然可以做到更健康地去吃它,那就是,吃的时候尽量不要搭配可乐、冰淇淋、薯条、炸鸡翅等,而是换成低糖豆浆、咖啡(不加糖和奶精)、玉米沙拉、蔬菜沙拉 等。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读