关闭

指甲有竖纹,是怎么回事?没什么大病,只有2个可能

2018-07-02 14:42:38  来源:搜狐  

大部分的动物都有手指甲和脚指甲,它可以作为辅助保护人体皮肤的一种功能,可以把它视作为是一个盾牌。现在的指甲对于女性来说,是一种美感,女性可以通过指甲油美化它。

人常说“手就是女人的第二张脸”,而指甲的好坏既可以展现一个人的性格,也可以从中看出身体好坏。比如,突然发现指甲上有竖纹,经久不消,可能代表身体出了问题。

指甲有竖纹是怎么回事?

有专家认为,如果出现棱状竖纹,可能跟消化系统有关。竖纹不明显,只要注意饮食,即可恢复。如果竖纹明显,消化系统肯定也会有异常,这时应及时就医。

还有人认为,指甲竖纹跟过度疲劳、睡眠不足有关,这种竖纹会在长期熬夜的人身上出现。但只是一过性的,只要调整好作息时间,竖纹就会消失。

如何改善指甲竖纹的症状呢?

一、清淡饮食、三餐定时

想要养好胃一定要注重饮食。比如,一日三餐要定时,不可吃太过辛辣刺激的食物,而应该多多补充苹果、枇杷、樱桃、梨、香蕉、杏子、荔枝等水果,胡萝卜、洋葱、大蒜等蔬菜,能从中获取膳食纤维,促进肠胃蠕动;另外不可暴饮暴食,尤其是晚餐,只吃8分饱即可,否则会既会影响睡眠质量,还会加重消化系统负担。对于消化能力较差的人而言,平时应多吃温和、绵软的食物,避免对肠胃造成刺激。

二、改善作息时间

由于人过度用脑,睡眠质量不高,作息无规律,长期无精打采,导致作息紊乱,内分泌失调。改善作息时间,避免熬夜,作息时间规律,睡前不要喝浓茶、浓咖啡,渐渐地,精神状态自然会改善,竖纹也会有所缓解。

三、增强体育锻炼

体育锻炼可以增强人的体魄,促进肠胃蠕动,还能提高人的睡眠质量。不过需要注意的是,运动要循序渐进,量力而行,切不可盲目练习。另外,睡前不可剧烈运动,否则也会影响睡眠。如果有失眠的情况,可以在睡前进行泡脚、喝牛奶,晚餐喝点小米粥、保持室内灰暗安静,可以加快入睡。

其实,我们身体的每一个部分都可能发生异常,有些是外伤所致,有些暴露了内在健康问题,但也只能作为参考,确诊还需要进行更详细的检查。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读