关闭

陈君石院士:缺乏身体活动死亡风险与高血糖相同,中国人这么动更健康

2018-07-02 14:42:45  来源:搜狐  

这几年所谓的“懒癌”越来越盛行,“患者们”懒得锻炼、懒得起床、懒得吃饭,甚至懒得呼吸……有商家利用“懒癌经济”大发其财,可对于国人健康,“不动”和“懒”却是无形杀手。

到底“不动”对身体有什么危害?中国人怎么动才更健康呢?搜狐健康邀请中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石为我们具体介绍下。

缺乏身体活动是全球第四大死亡风险因素

很多人认为缺乏身体活动顶多是胖一些,但是,据世界卫生组织(WHO)2009年发表的《全球健康风险》报告,身体活动不足已经成为全球第四大死亡风险因素,造成6%的死亡,仅次于高血压(13%)和烟草使用(9%),其风险与高血糖(6%)相同;全世界每年约有320万人因为缺乏身体活动而死亡。

研究表明:约21%—25%的乳腺癌和结肠癌患者,约27%的糖尿病患者,约30%的缺血性心脏病患者,是主要因为缺乏身体活动而患病。

研究同时发现:与一周四天以上每天从事至少30分钟中等强度活动人的相比,缺乏身体活动的人死亡风险增加20%—30%。

加强身体活动对健康极其有利

目前已有证据表明,积极的身体活动可以降低早死、心脑血管疾病、中风、2型糖尿病、高血压、血脂正常、代谢综合征、膀胱癌、结肠癌、乳腺癌等多种疾病的患病风险,还可以增强体质、防止体重增加、增强心肺和肌肉功能、促进骨骼健康、预防跌倒、减轻抑郁、改善认知功能,改善睡眠、提高生活质量。

身体活动对健康的积极作用对于不同年龄人群的体质健康都是有效的。例如,对于3—6岁学龄前儿童,身体活动可以改善骨骼健康和体重;对于6—17岁的儿童青少年,身体活动可以改善心肺功能和肌肉健康、骨骼健康、超重和肥胖;对于成年人,身体活动可以控制体重;对于老年人,身体活动可以改善患有/未患有衰弱者的身体功能,并减缓年龄相关的身体功能损失。

身体活动不仅限于运动锻炼

“身体活动”不等同于“锻炼”。身体活动是指由于骨骼肌收缩使机体能量消耗增加的活动,包括工作、出行、家务和业余活动;而锻炼则属于业余活动。需要强调的是,以上四种身体活动,任何一种都对健康有益,最好是能够经常参加全部四种身体活动。

中国人该怎么动?

2011年,原卫生部疾控局发布了《中国成人身体活动指南(试行)》,指南对中国成年人怎样科学开展身体活动做出了建议:

1. 每天进行6—10千步当量身体活动;

2. 经常进行中等强度的有氧运动,比如步行,骑车、羽毛球、网球、高尔夫等。

3. 积极参加各种体育和娱乐活动;

4. 通过身体活动维持和提高肌肉和关节功能;

5. 日常生活“少静多动”。日常居家、交通出行和工作中,有意安排尽量多的步行、上下楼和其他消耗体力的活动。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读